- Preparación: Trituramos las galletas y en un cazo
derretimos 2 o 3 cucharadas de mantequilla o margarina, a las que
añadiremos las galletas trituradas para hacer una pasta. Este preparado nos
servirá de base para rellenar un molde redondo de horno desmontable lateralmente.
Aparte, en un poco de agua templada, derretimos la gelatina y, ya derretida, le
agregamos la leche y la nata, batimos todo y lo echamos sobre la base de
galleta amortiguando la caída con una cuchara. Metemos al frigorífico,
esperamos a que cuaje, sacamos, desmoldamos lateralmente y… ¡lista!
- Sugerencias: Si queremos, podemos espolvorear un poco de
canela molida antes de meterla al frigorífico.
Algunas curiosidades sobre la canela:
Canela
(Cinnamomum zeylanicum o Cinnamomum verum).
El árbol de la canela es un árbol de hoja perenne,
de unos diez o quince metros, procedente de Sri Lanka
(antigua Ceilán). Se aprovechacomo especia su corteza
interna, extraída pelando y frotando las ramas y se utiliza en rama y molida.
Su nombre procede del francés
antiguo canele, y este del italiano cannella, diminutivo de canna, caña, por la forma de canuto que toma la corteza seca del
canelo.
Molida se utiliza
ampliamente en postres, pasteles, dulces, etc. y entera se utiliza para adornar
y sazonar algunos platillos, sin embargo su uso más extendido está en el famoso
té de canela, que resulta de poner unas varitas de canela a hervir en agua
hasta obtener la infusión, agregando azúcar a gusto. Ha sido usado antiguamente
en la España
rural para inducir sueño a los niños, sobre todo por parte de las madres
rurales para dormir a sus hijos a la hora de ir al campo a trabajar. También se
usaba comúnmente por las mujeres cuando se les retrasaba la regla. Asimismo, se
usaba para sedar y cicatrizar las papilas gustativas. Desde antiguo se le
atribuyeron cualidades afrodisíacas.
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