sábado, 9 de abril de 2016

Tarta de nata (la portuguesa)



-    Ingredientes: 1 lata de leche condensada pequeña; 1/2 l de nata líquida; 6 placas de gelatina del tipo "cola de pescado"; 15 galletas aproximadamente del tipo "maría"; una pizca de canela molida; un poco de agua, y un poco de mantequilla.
-   Preparación: Trituramos las galletas y en un cazo derretimos 2 o 3 cucharadas de mantequilla o margarina, a las que añadiremos las galletas trituradas para hacer una pasta. Este preparado nos servirá de base para rellenar un molde redondo de horno desmontable lateralmente. Aparte, en un poco de agua templada, derretimos la gelatina y, ya derretida, le agregamos la leche y la nata, batimos todo y lo echamos sobre la base de galleta amortiguando la caída con una cuchara. Metemos al frigorífico, esperamos a que cuaje, sacamos, desmoldamos lateralmente y… ¡lista!
-      Sugerencias: Si queremos, podemos espolvorear un poco de canela molida antes de meterla al frigorífico. 
Algunas curiosidades sobre la canela:
Canela (Cinnamomum zeylanicum o Cinnamomum verum).
El árbol de la canela es un árbol de hoja perenne, de unos diez o quince metros, procedente de Sri Lanka (antigua Ceilán). Se aprovechacomo especia su corteza interna, extraída pelando y frotando las ramas y se utiliza en rama y molida. Su nombre procede del francés antiguo canele, y este del italiano cannella, diminutivo de canna, caña, por la forma de canuto que toma la corteza seca del canelo.
            Molida se utiliza ampliamente en postres, pasteles, dulces, etc. y entera se utiliza para adornar y sazonar algunos platillos, sin embargo su uso más extendido está en el famoso té de canela, que resulta de poner unas varitas de canela a hervir en agua hasta obtener la infusión, agregando azúcar a gusto. Ha sido usado antiguamente en la España rural para inducir sueño a los niños, sobre todo por parte de las madres rurales para dormir a sus hijos a la hora de ir al campo a trabajar. También se usaba comúnmente por las mujeres cuando se les retrasaba la regla. Asimismo, se usaba para sedar y cicatrizar las papilas gustativas. Desde antiguo se le atribuyeron cualidades afrodisíacas.


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