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sábado, 2 de abril de 2016

Callos con garbanzos (menudo con garbanzos)



-      Ingredientes: ½ kg de garbanzos; 1 kg de menudo o callos (de ternera o cerdo); 1 cabeza de ajos; 1 cebolla; 1 patata partida en cuadraditos (opcional); 1 hueso de jamón (opcional); 1 chorizo pequeño; un poco de tocino de jamón; 1o 2 pimientos chile; 1 cucharada de pimentón; 1 vaso de vino; agua; aceite de oliva, y sal.
-      Preparación: Ponemos los garbanzos, que teníamos en remojo desde el día anterior, en la olla a presión junto con los callos, que habremos lavado muy bien, la cebolla, el hueso de jamón, el vaso de vino, el chorizo partido, el tocino de jamón picado, el pimentón, el aceite, los pimientos chile y la sal, cubriéndolo todo de agua y a hervir. Cuando la válvula comience a girar esperamos 1 hora, apagamos el fuego, dejamos reposar antes de servir… y a la mesa.
-        Sugerencias: También admite unas manitas de cerdo.
Algunas curiosidades sobre la sal:
Sal (NaCl). La sal de mesa, sal común o sal marina, es una sustancia ordinariamente blanca, cristalina, de sabor propio bien señalado, muy soluble en agua, crepitante en el fuego y que se emplea para sazonar los alimentos y conservar las carnes muertas. Es el cloruro sódico que abunda en las aguas del mar y se halla también en masas sólidas en el seno de la tierra, o disuelta en lagunas y manantiales.
Es el condimento más antiguo usado por el hombre y su importancia para la vida es tal que ha marcado el desarrollo de la historia en diversas fases. Es posible que el primer tratado conocido sobre la sal apareciera publicado en China por el 2700 a.C. El término salario, derivado del latín salarium, proviene de sal y deriva de la cantidad de sal que se le daba a un trabajador -en particular, a los legionarios romanos- para poder conservar los alimentos. Hasta el s. XIX se cobraba un impuesto para la sal. Históricamente, la explotación de sal se ha realizado en salinas de las zonas costeras y en minas.
            Lo recomendable es ingerir una cantidad de hasta 6 g/día. Sólo en momentos de mucha deshidratación debida a la transpiración y la diuresis como puede ocurrir en jornadas muy cálidas (igual o más de 30 ºC), o tras ejercicios intensos en los cuales por transpiración se pueden perder mucho sodio, puede ser recomendable una ingesta de sal que sobrepase los 6 g/día, aunque en prácticamente todos los casos el consumo de sal es contraindicado para la gente con hipertensión o con deficiencias renales. Los regímenes médicos suelen incluir alimentos pobres en sal.


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