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Ingredientes: 1 bolsa de remolachas enteras cocidas (450 g
aproximadamente); ½ kg de tomates de pera; 1 diente de ajo; vinagre (aproximadamente
1 de dedo de un vaso de agua); aceite de oliva (aproximadamente 3 dedos de un
vaso de agua); agua, y sal a gusto.
- Preparación: Batimos la remolacha y el tomate con todos los
ingredientes salvo el aceite, que lo pondremos poco antes de terminar de batir,
y del agua, que la pondremos al final en función de lo más o menos líquido que
lo queramos. Para batirlo mejor podemos servirnos de un moderno robot de cocina. También podemos servirlo con huevo duro partido en cuadraditos. Ideal
como entrante, aperitivo o para acompañar boquerones fritos o sardinas a la plancha (esta última es la propuesta que hacemos).
Algunas curiosidades sobre el tomate:
Tomate (Solanum lycopersicum). También jitomate, es
el fruto de la tomatera, que es una baya casi roja, de superficie lisa y
brillante, en cuya pulpa hay numerosas semillas, algo aplastadas y amarillas.
La tomatera es una planta de la familia de las Solanáceas que suele
medir de uno a tres
metros, presentando un delgado tallo. Su nombre procede del nahua tomatl y según Andrew Smith, en su obra El tomate en América, esta planta se
originó muy probablemente en las tierras altas de la costa occidental de Susamérica.
Investigaciones posteriores han precisado que esta fruta y otras hortalizas se
cultivaron en forma continua por las culturas que florecieron en la zona andina
desde tiempos preincaicos. Los españoles
lo trajeron a Europa
hacia 1540,
creciendo con facilidad en los climas mediterráneos. Los primeros tomates que se cultivaron en Italia eran de color
amarillo y en 1554 fueron descritos por el botánico italiano
Piero Andrea Mattioli como "pomo d'oro", manzana
dorada, de aquí el nombre de "pomodoro". En Nápoles se descubrió un
libro de cocina con recetas a base de tomate que fue publicado en 1692, aunque posiblemente
el autor obtuvo sus recetas de fuentes españolas. Existen muchas variedades:
carnoso, pera, cherry, etc.
El tomate es un alimento poco energético
que aporta apenas 20 calorías por 100 gramos. Su componente mayoritario es el
agua, seguido de los hidratos de carbono. También es rico en vitaminas A, B, C
y E, potasio y fosfatos. Sus cualidades nutricionales le hacen ser uno de los
alimentos más consumidos.
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