jueves, 25 de agosto de 2016

Lazos o espirales con tomate, atún y paté de cerdo



-     
Ingredientes: De 350 g a 400 g de lazos o espirales; ¾ kg u 800 g de tomate natural; 3 huevos duros; 2 o 3 latas de atún; 1 lata de paté de cerdo; 1 cebolla; queso rallado (opcional); 1 pimiento; aceite de oliva, y sal.
  - Preparación: Hacemos el sofrito para preparar la salsa de tomate, reservándola. Por otro lado, cocemos los huevos, quitándoles las yemas que mezclaremos con el atún y el paté, añadiendo el resultado a la salsa de tomate que elaboramos. A continuación, en un recipiente para cocer, ponemos agua con un poco de sal y aceite de oliva y, cuando comienza a hervir, agregamos los lazos y esperamos unos 10 min aproximadamente antes de retirar. Finalmente, mezclamos las pasta con el preparado de tomate frito, atún y paté, emplatamos y decoramos con la clara del huevo duro partidita y, si queremos, con un poco de queso rallado.  
Algunas curiosidades sobre el tomate:
Tomate (Solanum lycopersicum). También jitomate, es el fruto de la tomatera, que es una baya casi roja, de superficie lisa y brillante, en cuya pulpa hay numerosas semillas, algo aplastadas y amarillas. La tomatera es una planta de la familia de las Solanáceas que suele
medir de uno a tres metros, presentando un delgado tallo. Su nombre procede del nahua tomatl y según Andrew Smith, en su obra El tomate en América, esta planta se originó muy probablemente en las tierras altas de la costa occidental de Sudamérica. Investigaciones posteriores han precisado que esta fruta y otras hortalizas se cultivaron en forma continua por las culturas que florecieron en la zona andina desde tiempos preincaicos. Los españoles lo trajeron a Europa hacia 1540, creciendo con facilidad en los climas mediterráneos. Los primeros tomates que se cultivaron en Italia eran de color amarillo y en 1554 fueron descritos por el botánico italiano Piero Andrea Mattioli como "pomo d'oro", manzana dorada, de aquí el nombre de "pomodoro". En Nápoles se descubrió un libro de cocina con recetas a base de tomate que fue publicado en 1692, aunque posiblemente el autor obtuvo sus recetas de fuentes españolas. Existen muchas variedades: carnoso, pera, cherry, etc. 
            El tomate es un alimento poco energético que aporta apenas 20 calorías por 100 gramos. Su componente mayoritario es el agua, seguido de los hidratos de carbono. También es rico en vitaminas A, B, C y E, potasio y fosfatos. Sus cualidades nutricionales le hacen ser uno de los alimentos más consumidos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario