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Ingredientes: De 350 g a 400 g de lazos o espirales; ¾ kg u
800 g de tomate natural; 3 huevos duros; 2 o 3 latas de atún; 1 lata de paté de
cerdo; 1 cebolla; queso rallado (opcional); 1 pimiento; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Hacemos el sofrito para preparar la salsa de tomate, reservándola. Por otro
lado, cocemos los huevos, quitándoles las yemas que mezclaremos con el atún y
el paté, añadiendo el resultado a la salsa
de tomate que elaboramos. A continuación, en un recipiente para cocer,
ponemos agua con un poco de sal y aceite de oliva y, cuando comienza a hervir,
agregamos los lazos y esperamos unos 10 min aproximadamente antes de retirar.
Finalmente, mezclamos las pasta con el preparado de tomate frito, atún y paté,
emplatamos y decoramos con la clara del huevo duro partidita y, si queremos, con un
poco de queso rallado.
Algunas curiosidades sobre el tomate:
Tomate (Solanum lycopersicum). También jitomate, es
el fruto de la tomatera, que es una baya casi roja, de superficie lisa y
brillante, en cuya pulpa hay numerosas semillas, algo aplastadas y amarillas.
La tomatera es una planta de la familia de las Solanáceas que suele
medir de uno a tres
metros, presentando un delgado tallo. Su nombre procede del nahua tomatl y según Andrew Smith, en su obra El tomate en América, esta planta se
originó muy probablemente en las tierras altas de la costa occidental de Sudamérica.
Investigaciones posteriores han precisado que esta fruta y otras hortalizas se
cultivaron en forma continua por las culturas que florecieron en la zona andina
desde tiempos preincaicos. Los españoles
lo trajeron a Europa
hacia 1540,
creciendo con facilidad en los climas mediterráneos. Los primeros tomates que se cultivaron en Italia eran de color
amarillo y en 1554
fueron descritos por el botánico italiano
Piero Andrea Mattioli como "pomo d'oro", manzana
dorada, de aquí el nombre de "pomodoro". En Nápoles se descubrió un
libro de cocina con recetas a base de tomate que fue publicado en 1692, aunque posiblemente
el autor obtuvo sus recetas de fuentes españolas. Existen muchas variedades:
carnoso, pera, cherry, etc.
El tomate es un alimento poco energético
que aporta apenas 20 calorías por 100 gramos. Su componente mayoritario es el
agua, seguido de los hidratos de carbono. También es rico en vitaminas A, B, C
y E, potasio y fosfatos. Sus cualidades nutricionales le hacen ser uno de los
alimentos más consumidos.
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