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Ingredientes: ½ kg de fabes; "compango" (preparado cárnico
que se asocia a la fabada integrado por chorizo, morcilla, tocino y bacón);
agua, y sal. (La fabada, plato característico de Asturias, presenta muchas variantes en sus diferentes recetas,
nosotros nos hemos inclinado por la más básica, añadiéndole solamente una pizca
de pimentón.
- Preparación: La noche anterior a que vayamos a preparar la
fabada ponemos las fabes en agua, colocándolas al día siguiente en una olla
sobre el compango, cubriendo con agua, añadiendo opcionalmente una pizca de
pimentón, salando a gusto y poniendo a hervir la olla a temperatura media. De
vez en cuando, espumamos con una espumadera y echamos agua fría para asustar a
las fabes cuando sea necesaria el agua, no removiendo, sino agitándola con el
movimiento de la olla por medio de sus asas. En torno a dos horas o dos horas y
media estará lista, debiendo evitarse que las fabes se abran o se rompan. El
resultado, ¡exquisito!
Algunas curiosidades sobre la judía:
Judía (Phaseolus vulgaris).
Planta herbácea anual, de la familia de las Papilionáceas,
con tallos endebles, volubles, de tres a cuatro metros de longitud, hojas
grandes, compuestas de tres hojuelas acorazonadas unidas por la base, flores
blancas en grupos axilares, y fruto en vainas aplastadas, terminadas en dos
puntas, y con varias semillas de forma de riñón. Se cultiva en las huertas por
su fruto, comestible, así seco como verde, y hay muchas especies, que se
diferencian por el tamaño de la planta y el volumen, color y forma de las
vainas y semillas. De origen americano, existen numerosas variedades, recibiendo
diferentes denominaciones según los países: frijol, poroto, Cumandá,
habichuela,… Fue una de las primeras plantas en ser cultivadas en el sur de
México y Guatemala, hace más de 5000 años. Su nombre quizá provenga de judío.
Las judías –chícharos
por nuestra tierra– poseen un alto contenido en
elevada cantidad de folatos que aporta y el contenido equilibrado en las demás
vitaminas del grupo B exceptuando la cianocobalamina.
Hablan de creacion de superalimentos...pero esto si que es un superalimento!! que rica!!
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