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Ingredientes: 300 g de harina; 3 huevos; 3 bolsitas
pequeñas de tinta de choco congelada; 10 g desal, y 20 g de aceite (con estos
ingredientes obtendremos aproximadamente uno 400 g de pasta). Además, 175 g de
gambas peladas; queso grana-padano rallado; 6 o 7 dientes de ajo; un poco de
pimentón, y aceite de oliva.
- Preparación: Hemos mezclado los ingredientes de la masa en
un robot de cocina y la hemos hecho con nuestra máquina, cociéndola en agua con
un poco de sal, dejándola “al dente” y escurriéndola. Aparte, en una sartén, ponemos
los ajos muy picaditos y cuando están dorados añadimos las gambas y,
seguidamente, una pizca de pimentón. Retiramos, mezclamos con la pasta y
cubrimos, si queremos, con el queso rallado. ¡Exquisita!
Esta receta, que la ha facilitado nuestra amiga Toñi Rivero, la han elaborado ella misma y otra amiga, María Jesús Perea, magníficas cocineras, junto a la coautora de este blog.
Algunas curiosidades sobre la gamba:
Gamba (Parapenaeus
longirostris).
Crustáceo semejante al langostino,
pero algo menor, y sin los surcos que tiene aquel en el caparazón a uno y otro
lado de la quilla mocha. Habita en el Mediterráneo y en las costas atlánticas
africanas y del Sur de Europa, y es comestible. Su nombre del
italiano gamba, pierna, este del latín vulgar camba, pierna de
las caballerías, y este del grriego καμπή,
curvatura.
Las gambas
son un alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales, así como bajo en
grasas. Los grupos de vitaminas que aportan las gambas son principalmente B y E, mientras que entre los minerales
destacan el fósforo, calcio y hierro.