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Ingredientes: 2 solomillos de cerdo (aproximadamente
hasta 1 kg); 1 o 2 cebollas; 2 dientes de ajo; 1 manzana; 250 g de champiñones o de un combinado de setas (lo que hemos utilizado en este caso); 100 g de jamón en trocitos;
una copa de coñac; agua; aceite de oliva, y sal.
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Preparación: Limpiamos, lavamos y
secamos los solomillos, reservándolos. En la cacerola en que vayamos a
cocinarlos, ponemos un buen chorreón de aceite de oliva y cuando está caliente
doramos los solomillos y los apartamos; a continuación echamos las cebollas y los dientes de ajo muy
picados y cuando están pochados les añadimos la manzana cortada a cuadraditos y
rehogamos bien; seguidamente echamos los champiñones laminados o el combinado de setas, los trocitos
de jamón y sal a gusto; volvemos a rehogar y agregamos la copa de coñac, poniendo por último
los solomillos, que dejaremos hacer a fuego lento (si hiciera falta se le puede
añadir un poco de agua). Una vez guisados, retiramos los solomillos y para
servir los podemos filetear, acompañándolos con la salsa.
Algunas curiosidades sobre la manzana:
Manzana (Malus domestica). La manzana es una fruta pomácea comestible
del manzano doméstico, que pertenece a la familia de las Rosáceas; se le suele
llamar “pero” cuando tiene forma alargada,
aunque en muchas partes de Andalucía
se llama indistintamente “pero” a la manzana. Tradicionalmente se opina que su
origen estaría en la zona de Alma Ata, segunda ciudad en importancia de la
república de Kazajistán (antigua capital de la república soviética del mismo
nombre). La palabra manzana proviene
del latín MATTIANA.
Existen muchas variedades (Reineta,
Granny, Gold, Fuji, Pink lady,…). Se trata de una fruta que contiene gran cantidad
de agua. Los azúcares, la mayor parte fructosa y en menor proporción glucosa y
sacarosa, de rápida absorción por el organismo, son los nutrientes más
abundantes después del agua. Es una fuente discreta de vitamina E y aporta
escasa cantidad de vitamina C. Es rica en fibra, que mejora el tránsito
intestinal y en cuanto a minerales sobresale el potasio.
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