domingo, 5 de marzo de 2017

Mouse de chocolate, queso mascarpone y gelatina de café



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Ingredientes: Para la mouse de chocolate: 2 huevos; 120/125 g de chocolate negro, y 75 g de azúcar. Para la crema de mascarpone: ¼ kg de mascarpone; un par de cucharaditas de vainilla azucarada, y 2 claras de huevo. Para la gelatina de café: 1 vaso de café de 250 ml aproximadamente; 2 cucharadas de azúcar, y 3 hojas de gelatina neutra.
-       Preparación: Primero ponemos las hojas de gelatina en remojo en agua fría y, aparte, calentamos el café y el azúcar, retirándolo cuando está caliente y añadiéndole la gelatina escurrida, mezclamos y dejamos enfriar. Seguidamente, echamos el queso mascarpone en un bol con la vainilla azucarada, batimos hasta homogeneizar la crema; aparte, montamos las claras a punto de nieve y también las mezclamos con la crema obtenida, reservando en el frigorífico. En cuanto al chocolate, separamos las claras de las yemas de los huevos, batiendo estas últimas con el azúcar mientras fundimos el chocolate al Baño de María; una vez fundido, lo añadimos a la mezcla del azúcar y las yemas y las claras las montamos a punto de nieve e incorporamos con el preparado de chocolate. En vasos o copas adecuadas repartimos la mouse de chocolate, seguidamente, la crema mascarpone y, finalmente, terminamos con la gelatina de café. Ponemos al frigorífico unas horas antes de servir.
Algunas curiosidades sobre el chocolate:

Chocolote.
Pasta hecha con cacao, procedente del árbol del mismo nombre (Theobroma cacao),  y azúcar molidos, a la que generalmente se añade canela o vainilla. Por extensión, también se llama así a la bebida que se hace de esta pasta desleída y cocida en agua o en leche. De origen americano, fue tenida en Mesoamérica (América Central) como una bebida sagrada, utilizándose sus semillas como moneda y datándose su consumo dos milenios a.C. según estudios de las Universidades de Columbia, Arizona, Yale, Wisconsin y Kennesaw. En Europa, indistintamente, a partir del s. XVI fue tenido por alimento, medicina y afrodisíaco, convirtiéndose en elemento fundamental de repostería (Juan de la Mata, repostero español, escribió un tratado sobre dicho arte en el s. XVIII, citando las posibilidades de este producto). Su nombre proviene del náhuatl xocoatl, de xoco, amargo, y atl, agua.
           
Aunque el chocolate es comúnmente ingerido por placer, existen efectos beneficiosos sobre la salud asociados a su consumo. El cacao o el chocolate negro benefician al sistema circulatorio. Otros efectos beneficiosos sugeridos incluyen efecto anticanceroso, estimulador cerebral, antitusígeno y antidiarreico. El efecto afrodisíaco aún debe probarse. Sus dos principales ingredientes son calóricos, la grasa y el azúcar por lo que su ingesta descontrolada puede acarrear problemas de obesidad.

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