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Ingredientes: Para la mouse de chocolate: 2 huevos; 120/125
g de chocolate negro, y 75 g de azúcar. Para la crema de mascarpone: ¼ kg de
mascarpone; un par de cucharaditas de vainilla azucarada, y 2 claras de huevo.
Para la gelatina de café: 1 vaso de café de 250 ml aproximadamente; 2
cucharadas de azúcar, y 3 hojas de gelatina neutra.
- Preparación: Primero ponemos las hojas de gelatina en
remojo en agua fría y, aparte, calentamos el café y el azúcar, retirándolo
cuando está caliente y añadiéndole la gelatina escurrida, mezclamos y dejamos
enfriar. Seguidamente, echamos el queso mascarpone en un bol con la vainilla
azucarada, batimos hasta homogeneizar la crema; aparte, montamos las claras a
punto de nieve y también las mezclamos con la crema obtenida, reservando en el
frigorífico. En cuanto al chocolate, separamos las claras de las yemas de los
huevos, batiendo estas últimas con el azúcar mientras fundimos el chocolate al Baño
de María; una vez fundido, lo añadimos a la mezcla del azúcar y las yemas y las
claras las montamos a punto de nieve e incorporamos con el preparado de
chocolate. En vasos o copas adecuadas repartimos la mouse de chocolate,
seguidamente, la crema mascarpone y, finalmente, terminamos con la gelatina de
café. Ponemos al frigorífico unas horas antes de servir.
Algunas curiosidades sobre el chocolate:
Chocolote.
Pasta hecha
con cacao, procedente del árbol del mismo nombre (Theobroma cacao), y azúcar
molidos, a la que generalmente se añade canela o vainilla. Por
extensión, también se llama así a la bebida que se hace de esta pasta desleída
y cocida en agua o en leche. De origen americano, fue tenida en Mesoamérica
(América Central) como una bebida sagrada, utilizándose sus semillas como
moneda y datándose su consumo dos milenios a.C. según estudios de las Universidades de Columbia, Arizona, Yale, Wisconsin
y Kennesaw. En Europa, indistintamente, a partir del s. XVI fue
tenido por alimento, medicina y afrodisíaco, convirtiéndose en elemento
fundamental de repostería (Juan de la
Mata, repostero español, escribió un tratado sobre dicho arte
en el s. XVIII, citando las posibilidades de este producto). Su nombre proviene
del náhuatl xocoatl, de xoco, amargo, y atl,
agua.
Aunque el chocolate es
comúnmente ingerido por placer, existen efectos beneficiosos sobre la salud
asociados a su consumo. El cacao o el chocolate negro benefician al sistema
circulatorio. Otros efectos beneficiosos sugeridos incluyen efecto
anticanceroso, estimulador cerebral, antitusígeno y antidiarreico. El efecto
afrodisíaco aún debe probarse. Sus dos principales ingredientes son calóricos,
la grasa y el azúcar por lo que su ingesta descontrolada puede acarrear problemas
de obesidad.
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