- Ingredientes: De ½ kg a 1 kg de gamba blanca de Huelva; agua;
hielo, y sal.
- Preparación: Ponemos agua a hervir, echándole unos 30 g de
sal por cada litro de agua (variará según su gusto). Cuando rompe a hervir, agregamos las gambas y cuando
comienzan a flotar será señal de que están listas. Las sacamos y las ponemos en
agua fría con hielo, las emplatamos y listas para comer. Uno de los platos más
característicos de la cocina onubense.
Algunas curiosidades sobre la gamba:
Gamba (Parapenaeus
longirostris).
Crustáceo semejante al langostino,
pero algo menor, y sin los surcos que tiene aquel en el caparazón a uno y otro
lado de la quilla mocha. Habita en el Mediterráneo y en las costas atlánticas africanas y del Sur de Europa, y es comestible. Su nombre del
italiano gamba, pierna, este del latín vulgar camba, pierna de
las caballerías, y este del grriego καμπή,
curvatura.
Las gambas
son un alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales, así como bajo en
grasas. Los grupos de vitaminas que aportan las gambas son principalmente B y E, mientras que entre los minerales
destacan el fósforo, calcio y hierro.
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