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Ingredientes: 400 g de atún picado; 1 o 2 huevos; 2 dientes
de ajo; un poco de perejil; pan rallado; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Partimos bien los dientes de ajo, el perejil
también muy picadito y mezclamos con el atún, los huevos batidos y el pan rallado
en un bol; añadimos sal a gusto y formamos unas bolas que aplastaremos hasta
formar las hamburguesas (nosotros hemos puesto las bolas en papel film y hemos hecho las hamburguesas sirviéndonos de unos artilugios de Tupperware como se
puede apreciar en la foto, así podemos congelarlas más fácilmente). Finalmente,
en una sartén o plancha con muy poquito aceite de oliva, las cocinamos.
- Sugerencias: Podemos acompañarlas con salsa mahonesa, salsa Ketchup, una ensalada o patatas fritas, utilizando el típico pan de hamburguesa.
Algunas curiosidades sobre el atún:
Atún (Thunnus
thynnus). Pez teleósteo, acantopterigio,
común en los mares de España, frecuentemente de dos a tres metros de largo,
negro azulado por encima y gris plateado por debajo, y con los ojos muy pequeños.
Su carne, tanto fresca como salada, es de gusto agradable. Su nombre proviene del árabe hispano
attún, este del árabe clásico tunn, y este del griego θύννος.
Rojo o
cimarrón, blanco, de aletas amarillas o patudo, el atún es uno de los pescados azules más
consumidos en nuestro país. Su carne posee un 12% de grasa, lo que lo convierte
en un pescado graso, pero se trata de una grasa rica en ácidos grasos omega3,
que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre y
a hacer la sangre más fluida, lo que disminuye el riesgo de aterosclerosis y
trombosis. Por este motivo es recomendable el consumo de atún y otros pescados
azules en caso de enfermedades cardiovasculares. Es rico en vitaminas del grupo
B y minerales como el fósforo, magnesio, yodo y hierro. Su ingestión no es
recomendable en el caso de padecimientos como la hiperuricemia o gota.
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