sábado, 22 de julio de 2017

Milhojas



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Ingredientes: 2 láminas de hojaldre; 1 l de leche; de 6 a 8 huevos; 150 g de azúcar; 100 g de mantequilla; 100 g de maicena (harina de maíz); azúcar glas para espolvorear; 1 cucharadita de esencia de vainilla, y la cáscara de 1 limón.

  - Preparación: Extendemos las láminas de hojaldre sobre papel vegetal, las pinchamos con el tenedor y cortamos en cuadrados (nosotros los hemos hecho de 5 cm de lado), colocándole otro papel vegetal encima y algo de peso (alubias o garbanzos; también podría ser una bandeja que no pese mucho) para evitar que suba demasiado. Seguidamente metemos al horno precalentado a 200 ºC y horneamos durante 25/30 min hasta que observemos que está dorada la masa. Por otro lado, mientras se hace el hojaldre, preparamos la crema pastelera poniendo a calentar la leche en una cacerola a fuego medio, excepto un vaso que dejamos aparte, añadiendo a la que se está calentando la cáscara de limón y la cucharadita de esencia de vainilla. En el vaso de leche reservado echamos el
azúcar, la maicena y las yemas que habremos separado previamente de las claras; removemos bien y cuando la leche que está en la cacerola comienza a hervir, la retiramos del fuego y le agregamos la mezcla del vaso, sacando la piel del limón, removiendo con unas varillas hasta que, otra vez al fuego, el preparado haya adquirido la textura deseada (crema pastosa). Apartamos y añadimos la mantequilla, volviendo a mezclar ya retirado del fuego. Una vez fría la crema comenzaremos a montar las milhojas utilizando una de las láminas cuyos cuadrados se separan en dos, echando crema en una de ellas, poniendo la otra mitad encima, volviendo a poner crema y tapando con otro cuadradito de la otra lámina de tal forma que queden tres capas de hojaldre y dos de crema pastelera. Finalmente, espolvoreamos con azúcar glas. ¡Exquisitas!   
      Algunas curiosidades sobre la vainilla:

Vainilla (Vanilla planifolia).
Planta americana, de la familia de las Orquidáceas, con tallos largos, verdes,sarmentosos y trepadores, hojas enteras, ovales u oblongas, flores grandes, verdosas, y fruto capsular en forma de judía, de unos 20 cm de largo por uno de ancho, que contiene muchas simientes menudas. Su fruto, muy oloroso, se emplea para aromatizar los licores, el chocolate, etc. Su nombre proviene del diminutivo de vaina, cáscara.
            Antaño considerada afrodisíaca, analgésica, febrífuga y relajante, es  antioxidante. Rica en vitaminas del tipo B, potasio, calcio, magnesio… 






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