- Ingredientes: ½ kg de borrajas (nosotros las hemos comprado
ya limpias); ½ kg de patatas; agua;
aceite de oliva, y sal.
- Preparación: En una olla echamos agua con sal y
ponemos a hervir las papas cortadas en cascos (que el agua cubra las patatas); seguidamente, pasado un rato,
echamos las borrajas cortadas y esperamos a que enternezcan (necesitan menos
hervor que las patatas). Cuando estén a su gusto, apartamos y ponemos un poco
de aceite de oliva por encima antes de servir el plato.
Algunas curiosidades sobre la borraja:
boquerones,
particularmente en caso de trastornos cardiovasculares.
Borraja (Borago
officinalis). Es una planta fanerógama que pertenece en
su clasificación taxonómica en la familia de las borragináceas y al orden de
los lamiales con tallo ramoso con hojas aovadas y de gran tamaño, con flores azuladas
agrupadas en racimo, que se emplea como infusión
y es comestible. Es originaria del Norte de África, extendiéndose por la cuenca mediterránea. Etimológicamente procede del catalán “borratja” y
a su vez del latín “borrāgo” con el mismo significado. Al limpiarlas,
hemos de quitarles los pelillos que recubren hojas y tallos.
La borraja es una hortaliza con un
valor energético muy bajo, que supone aproximadamente 21 kcal/100g. Tiene unas características nutritivas muy importantes, ya que, como
vamos a ver, aunque su contenido en lípidos, proteínas e hidratos de carbono no
sea muy elevado, sí lo es el de minerales y vitaminas. Su contenido en agua es
ronda el 91% del peso total. La grasa supone un 0,7% y los hidratos de carbono
apenas llegan al 2%, lo mismo que las proteínas. En cuanto a minerales, destacaremos el hierro
por ser el que se encuentra en mayor proporción, y por ser la borraja una de las hortalizas en las
que este mineral destaca. Pero además podemos citar otros minerales que se
encuentran en cantidades muy importantes, casi tanto como el hierro, y que son vitales para el correcto funcionamiento
del organismo: potasio, magnesio, calcio, fósforo, sodio y cinc.
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