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Ingredientes: láminas de masa filo (3 hemos utilizado); ¼ kg
de queso feta; 60 g de mozzarella rallada; 1 huevo batido; un poco de hierbabuena
picada; un poco de pimienta negra molida; una pizca de nuez moscada (opcional);
semillas de sésamo, y aceite de oliva.
- Preparación: Partimos las hojas de masa filo en tres rectángulos
alargados (de 10 cm de ancho, pero pueden cortarla a gusto) y forramos la
bandeja del horno con papel vegetal. Seguidamente, en un bol, desmenuzamos el
queso feta, mezclándolo con la mozzarella, el huevo batido, la hierbabuena, la
pimienta negra y la nuez moscada, machacándolo bien todo con un tenedor.
Mientras tanto, ponemos el horno a 180 ºC a calentar, untando con aceite las láminas
de masa filo y colocando un poco de masa en el extremo de la lámina, envolviendo
en forma de triángulo como si de una bandera se tratara; repetimos con el resto
de las tiras de masa, pincelamos exteriormente con aceite de oliva y espolvoreamos
con semilla de sésamo. Metemos al horno durante 10/15 min hasta que observemos
que están doraditas. El tiropita es un aperitivo típico de la gastronomía griega.
Algunas curiosidades sobre la pimienta:
Pimiento (Variedad
cultivada del Capsicum annuum).
Planta herbácea anual, de la
familia de las Solanáceas, con tallos ramosos de cuatro a seis decímetros de
altura, hojas lanceoladas, enteras y lampiñas, flores blancas, pequeñas, axilares,
y fruto en baya hueca, muy variable en forma y tamaño, según las castas, pero
generalmente cónico, de punta obtusa, terso en la superficie, primeramente
verde, después rojo o amarillo, y con multitud de semillas planas, circulares,
amarillentas, sujetas en una expansión interior del pedúnculo. Se trata de una planta
originaria de América (Bolivia, Perú o México) y fue traída a España por Colón,
desde donde se distribuyó al resto de Europa y del mundo con la colaboración de
los portugueses. Presenta tres tipos: dulces, picantes y para la obtención de
pimentón. El término pimiento proviene
del latín
pigmentum, color para pintar.
Se emplea frecuentemente en la cocina: asados,
cocidos, preparados al horno o integrando platos. Es especialmente importante en
el Este y el Sur de Asia, donde su fruto forma parte de la cocina
tradicional, apareciendo en multitud de platos. Los pimientos constituyen una
fuente excelente de vitamina C y, como los tomates, también es rico en licopeno
que, junto a la anteriormente citada vitamina, es un potente antioxidante
encargado de descontaminar el cuerpo y liberarlo de los radicales libres.
Estimula el apetito y ayuda a combatir los síntomas de la depresión.
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