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Ingredientes:
1 lata de berberechos de 200 g (90 g netos); 6 porciones de queso del tipo El
Caserío, y 6 cucharadas de salsa mahonesa.
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Preparación:
Escurrimos los berberechos y los batimos junto a los quesitos y la mahonesa, añadiéndole
a la pasta obtenida el caldo que trae la lata en función de lo espeso que queramos el paté. Ideal para
untar en biscotes.
Esta receta nos la ha facilitado Ana Aledo Pache.
Algunas curiosidades sobre el berberecho:
Berberecho (Cerastoderma edule).
Los cárdidos o cardíidos son una familia de moluscos bivalvos. Varias
especies de la familia son conocidas vulgarmente como berberechos, en especial la especie europea comestible. Sus conchas son
comunes en muchas playas del mundo. Las valvas se distinguen por su simetría,
acorazonadas, y fuertes y pronunciadas costillas longitudinales. Los
berberechos viven enterrados, en zonas próximas a la costa. La familia también
incluye especies mucho más grandes, como las almejas gigantes.
Su nombre proviene del término de origen griego bérberi 'ostra', voz de origen tracio.
Desde
un punto de vista nutricional, los berberechos
destacan por su bajísimo aporte de grasas y por tanto de calorías. Aportan una
interesantísima cantidad en proteínas de alto valor biológico o de buena
calidad. Además, son fácilmente digeribles. Respecto a su contenido en
minerales, destaca en especial la presencia de hierro.
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