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Ingredientes: Una hogaza de pan alargada (de 1 kg
aproximadamente); 200 g de queso emmental; 2 bolas de queso mozarella; 100 g de
mantequilla derretida; 2 dientes de ajo; un puñado de hojas de perejil fresco;
un poco de pimienta negra molida, y sal.
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Preparación: Iniciamos el proceso preparando el majado de
ajo y perejil en un bol con una pizca de sal y pimienta, machacándolo hasta
obtener una pasta; añadimos la mantequilla derretida y mezclamos. Aparte, con
un cuchillo de sierra hacemos cortes en el pan en sentido diagonal sin llegar
hasta abajo, repitiendo los cortes en la dirección contraria (romboidalmente)
y, seguidamente, troceamos los quesos y los repartimos proporcionalmente entre
los cortes que hemos dado al pan. A continuación, con una cuchara, distribuimos
la mantequilla con el ajo y perejil por todos los cortes, envolviendo el pan en
papel de aluminio para meterlo al horno precalentado a 170 ºC durante 20/25
minutos, según su gusto. Sacamos, dejamos enfriar un poco y servimos caliente.
¡Muy
gustoso!
Algunas curiosidades sobre el pan:
Pan. Porción de masa de harina, por lo común de trigo, y agua
que se cuece en un horno y sirve de alimento. Desde la antigüedad se han elaborado panes
de muchas maneras. Una de las grandes diferencias es la adición de levadura,
cuya acción transforma las características de la harina y le da volumen,
textura, esponjosidad y sabor al pan.
El pan se conoce desde el Neolítico y
fueron los antiguos egipcios los que descubrieron la fermentación. Al pan elaborado sin levadura se le llama
ácimo. Su nombre procede del latín panis.
El pan está compuesto en más de un 50% por
hidratos de carbono, que aportan energía a nuestro organismo, y, aunque en
mucha menor medida, un 7% de proteínas, necesarias para la renovación de los
tejidos. Entre ellas se encuentra el gluten. También contiene vitaminas del
grupo B y minerales como el sodio,
con una importante función en la transmisión de los impulsos nerviosos, y el potasio,
necesario para el buen funcionamiento celular. La afirmación “el pan engorda”
es, cuando menos, controvertida.
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