martes, 13 de febrero de 2018

Chipirones encebollados con langostinos



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Ingredientes: 2 kg de chipirones; 300 g de langostinos; 3 cebollas medianas; 3 dientes de ajo; unvaso de vino blanco; un poco de pimienta negra molida; un poco de perejil; un poco de harina; aceite de oliva, y un poco de sal.
  - Preparación: Limpiamos los chipirones el día anterior a cocinarlos, dejándolos escurrir en un escurridor en el frigorífico. Limpiamos los langostinos, haciendo con sus cabezas y restos un fumet. Aparte, en una olla amplia, ponemos muy poco aceite a fuego fuerte para “marcar” los chipirones pasados por harina poco a poco y los reservamos. En la misma olla, ponemos más aceite y añadimos las cebollas cortadas en juliana y las doramos, agregándoles la pimienta y el vino blanco, u oloroso si quiere, dejando caramelizar la salsa. Seguidamente echamos un buen vaso de fumet, los chipirones y dejamos cocer diez minutos más, añadiendo a mitad de cocción los langostinos hasta terminar de hacer. Rectificamos de sal si hiciera falta y… listos para su mesa. ¡Exquisitos!  
Algunas curiosidades sobre el vino:
Vino.  Es un licor alcohólico que se hace del zumo de las uvas exprimido, y cocido naturalmente por la fermentación.
Dicha fermentación se produce por la acción de levaduras que transforman los azúcares del fruto en alcohol etílico y anhídrido carbónico. La producción de vinos dataría de del IV milenio a.C., teniendo su primer foco conocido en la región casi inmediata al sur de la cordillera del Cáucaso, desde la Capadocia hasta las costas meridionales del Mar Caspio. Existen multitud de tipos de vino. El nombre procede del latín vinum.
            Excelente para acompañar, siempre con moderación, nuestras comidas o el aperitivo. Bebido en esas condiciones, favorece el funcionamiento del aparato circulatorio y respiratorio, poseyendo propiedades como antioxidante y anticancerígeno.

 

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