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Ingredientes: 2 kg de chipirones; 300 g de langostinos; 3
cebollas medianas; 3 dientes de ajo; unvaso de vino blanco; un poco de
pimienta negra molida; un poco de perejil; un poco de harina; aceite de oliva,
y un poco de sal.
- Preparación: Limpiamos los chipirones el día anterior a
cocinarlos, dejándolos escurrir en un escurridor en el frigorífico. Limpiamos
los langostinos, haciendo con sus cabezas y restos un fumet. Aparte, en una
olla amplia, ponemos muy poco aceite a fuego fuerte para “marcar” los chipirones
pasados por harina poco a poco y los reservamos. En la misma olla, ponemos más
aceite y añadimos las cebollas cortadas en juliana y las doramos, agregándoles
la pimienta y el vino blanco, u oloroso si quiere, dejando caramelizar la
salsa. Seguidamente echamos un buen vaso de fumet, los chipirones y dejamos
cocer diez minutos más, añadiendo a mitad de cocción los langostinos hasta
terminar de hacer. Rectificamos de sal si hiciera falta y… listos para su mesa.
¡Exquisitos!
Algunas curiosidades sobre el vino:
Vino. Es un licor alcohólico
que se hace del zumo de las uvas exprimido, y cocido naturalmente por la fermentación.
Dicha
fermentación se produce por la acción de levaduras
que transforman los azúcares
del fruto en alcohol etílico y anhídrido carbónico. La
producción de vinos dataría de del IV milenio a.C., teniendo su primer foco
conocido en la región casi inmediata al sur de la cordillera del Cáucaso,
desde la Capadocia
hasta las costas meridionales del Mar Caspio.
Existen multitud de tipos de vino. El nombre procede del latín vinum.
Excelente para
acompañar, siempre con moderación, nuestras comidas o el aperitivo. Bebido en
esas condiciones, favorece el funcionamiento del aparato circulatorio y
respiratorio, poseyendo propiedades como antioxidante y anticancerígeno.
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