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Ingredientes: Medio kg de setas (níscalos,
gurumelos, champiñón, chiitake, o una mezcla de ellos); un paquete de láminas para canelones (sobre veinte unidades); una cebolla; dos o tres dientes de ajo; una cucharadita de polvo de setas o un poco de trufa negra; dos cucharadas de harina; un poco más de medio l de leche; perejil picado; pimienta negra molida; aceite de oliva, y sal.
- - Preparación: En una sartén con un poco de aceite
de oliva ponemos a freír la cebolla y el ajo muy picados; cuando ya están
tiernos, añadimos las setas partidas en trozos y salpimentamos, rehogando hasta
que estén tiernas (unos diez o quince minutos). Aparte, en otra sartén, hacemos
una salsa bechamel (aceite de oliva,
dos cucharadas de harina cuando está caliente, y cuando está refrita echamos
sal y pimienta, a continuación la leche poco a poco sin dejar de remover para
evitar grumos); tres cucharadas de la bechamel se las echaremos a las setas
refritas, reservando el resto. Por otro lado, en una olla, pondremos agua a hervir con un poco de sal y le agregamos las láminas para los canelones que, movidas para que no se peguen, retiraremos en unos diez minutos. Ponemos las placas sobre un paño de cocina limpio y húmedo, las rellenamos con las setas refritas, las enrollamos y las colocamos en una fuente para horno, echando por encima el resto de la bechamel. Un poco de queso rallado o la trufa laminada antes de gratinar le darán un toque diferente y exquisito.
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Sugerencias: Si disponemos de placas para lasaña,
en vez de canelones podemos cocinar una lasaña de setas
variadas.
Algunas consideraciones sobre los gurumelos:
Gurumelo (Amanita
ponderosa). El gurumelo es una especie de hongo basidiomicerto comestible muy apreciada,
endémica de la zona central y oeste de Andalucía, especialmente en Huelva y sur de Extremadura (España) y en Alentejo (sur de Portugal ). Quizá su nombre común provenga
de la deformación de la palabra portuguesa cogumelo,
que significa hongo o seta.
Presenta
los valores nutritivos característicos de las setas, con escaso aporte proteico
y de grasas, así como de hidratos de carbono; aportan vitaminas del grupo B y
cantidades interesantes de fósforo, potasio, hierro, etc. Muy sabroso: a la brasa con unos granos de
sal, en revueltos, en guisos del tipo potaje…, el resultado es esplendido.
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