-
Ingredientes: Medio kg de setas (níscalos,
gurumelos, champiñón, chiitake, o una mezcla de ellos); un paquete de láminas para canelones (sobre veinte unidades); una cebolla; dos o tres dientes de ajo; una cucharadita de polvo de setas o un poco de trufa negra; dos cucharadas de harina; un poco más de medio l de leche; perejil picado; pimienta negra molida; aceite de oliva, y sal.
-
Sugerencias: Si disponemos de placas para lasaña,
en vez de canelones podemos cocinar una lasaña de setas
variadas.
Algunas consideraciones sobre los gurumelos:
Gurumelo (Amanita
ponderosa). El gurumelo es una especie de hongo basidiomicerto comestible muy apreciada,
endémica de la zona central y oeste de Andalucía, especialmente en Huelva y sur de Extremadura (España) y en Alentejo (sur de Portugal ). Quizá su nombre común provenga
de la deformación de la palabra portuguesa cogumelo,
que significa hongo o seta.
Presenta
los valores nutritivos característicos de las setas, con escaso aporte proteico
y de grasas, así como de hidratos de carbono; aportan vitaminas del grupo B y
cantidades interesantes de fósforo, potasio, hierro, etc. Muy sabroso: a la brasa con unos granos de
sal, en revueltos, en guisos del tipo potaje…, el resultado es esplendido.
No hay comentarios:
Publicar un comentario