- Ingredientes: Medio kg de manteca; 200 g de azúcar; harina la
que admita (aproximadamente medio kg; tres huevos, y la ralladura de un limón y medio.
- Preparación: Batimos la manteca con el azúcar, las
yemas de los huevos y la ralladura de limón; seguidamente vamos añadiendo
harina hasta que podamos trabajar la masa sin que se nos quede pegada en las
manos, formando una masa rectangular estirada que debe quedar como de un cm de
alto (según queramos de gruesas las tortas) y con un vaso de caña vamos
presionando sobre la masa y obteniendo la forma circular de cada torta. Por
otro lado, batimos las claras a punto de nieve y una vez que colocamos las
tortas en la bandeja del horno, ponemos sobre cada una de ellas un poco de
clara a punto de nieve espolvoreada con azúcar. Metemos al horno precalentado a
180ª durante media hora aproximadamente; sacamos y dejamos enfriar.
Algunas curiosidades sobre el limón:
Limón (Citrus limon). Fruto
del limonero, de forma ovoide, con unos diez centímetros en el eje mayor y unos
seis en el menor, pezón saliente en la base, corteza lisa, arrugada o surcada
según las variedades, y frecuentemente de color amarillo, pulpa amarillenta
dividida en gajos, comestible, jugosa y de sabor ácido. El árbol, limón o
limonero, es una especie perenne que pertenece a la familia de las Rutáceas. Probablemente
se origina a partir de la especie Citrus
medica, natural de la India,
y se ha aclimatado perfectamente a las cálidas zonas mediterráneas junto al
mar. El
nombre limón procede del árabe laymūn, este del persa limu, y este del sánscrito nimbū.
El limón
posee un alto contenido en vitamina C, ácido cítrico, potasio y calcio. Se utiliza para condimentar
platos, elaborar postres o bebidas naturales como lalimonada y en rodajas se usa para aderezar bebidas. Además, el limón posee un amplio espectro de usos en el ámbito terapéutico de entre los que cabría destacar el digestivo, estomacal, astringente, antiemético, vulnerario (que cura heridas y llagas), dermatológico, analgésico, antigripal...
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