- Ingredientes: Medio kg de lomo de cerdo fileteado;
¾ kg de salsa de tomate; manteca blanca; un poco de vino blanco, y sal.
- Preparación: Aliñamos los filetes de lomo con un
chorreón de vino y un poco de sal, dejando macerar durante dos horas. Aparte,
ponemos a derretir un poco de manteca blanca en una sartén para freír los
filetes de lomo, que reservaremos. Previamente habremos preparado una salsa de tomate espesa a la que, cuando
esté bien caliente, añadiremos los filetes, sin dejar que hierva para evitar
que se endurezca la carne y... ¡listo!
- Sugerencias: A la salsa de tomate podemos ponerle un poco de azúcar para mitigar la acidez del tomate.
- Sugerencias: A la salsa de tomate podemos ponerle un poco de azúcar para mitigar la acidez del tomate.
El cerdo, ese gran conocido..., o no?:
Cerdo (Sus scrofa
domestica o Sus domesticus). Mamífero
artiodáctilo del grupo de los Suidos, que se cría en domesticidad para
aprovechar su cuerpo en la alimentación humana. Fue domesticado hace
unos 5.000 años,
encontrándose en casi todo el mundo. De
él existen cinco subespecies, siendo la
Sus scrofa scrofa la más común en nuestro
continente y en el África Occidental. La
forma silvestre es el jabalí.
El nombre procede de cerda, pelo
grueso.
Es una de las carnes más consumidas en el
mundo, pero al mismo tiempo se considera prohibida por algunas religiones,
por ejemplo: es considerado treifá en el Judaísmo,
o haram bajo las leyes islámicas. Es además una
de las más aprovechadas, formando parte de nuestra alimentación una gran gama
de productos que proceden del cerdo: jamón, chorizo, bacón, morcvilla, tocino, paté,
etc. Su carne, muy gustosa, ha estado sometida a profundas controversias sobre
su conveniencia, especialmente en lo relativo a sus grasas. No obstante, sobre
estas diferencias hay que señalar
que la
carne de cerdo contiene ácidos grasos saturados, poco saludables al estar
implicados directamente en el aumento de colesterol en sangre, pero también
contiene ácidos grasos monoinsaturados (grasa buena) y en proporción superior
al resto de carnes. El contenido proteico depende de la especie, edad del animal
o la parte de la canal de la que proceda la carne. Además, la carne de cerdo es rica en minerales, vitaminas
liposolubles y una cantidad de colesterol que varía, siendo moderada en carne y
mayor en vísceras y despojos.
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