martes, 7 de enero de 2014

Espinacas con garbanzos



  - Ingredientes: 750 g de espinacas; cuatro huevos (opcional); dos rebanadas de pan; un puñado de garbanzos que hayamos apartado del puchero —en caso de no tenerlos podemos usar los de bote—; seis o siete dientes de ajo; una cucharada de pimentón; una cucharadita de comino; aceite de oliva; agua, y sal. Opcionalmente podemos añadir un chorrito de vinagre.
  -Preparación: Partimos las espinacas y las lavamos; mientras ponemos la cacerola con cuatro cucharadas de aceite al fuego, friendo las rebanadas de pan y apartándolas y echándolas en remojo; a continuación freímos la mitad de los ajos muy partiditos a los que se le añaden el pimentón, cuidando que no se queme; inmediatamente echamos las espinacas y tenemos preparado el vaso de la batidora en el que echamos el pan, el resto de los ajos, el chorreón de vinagre, el comino y un poco de sal que batimos para añadirlo al guiso. Cubrimos de agua y lo dejamos cocer durante diez o quince minutos para, a continuación, añadirle los garbanzos; continúa el hervor hasta que se reduce el agua y las espinacas están en su punto. Para servir podemos echarle los cuatro huevos estrellados. 
Algunas curiosidades sobre las espinacas:

Espinaca (Spinacia oleracea). Planta hortense, comestible, anual, de la familia de las Quenopodiáceas, con tallo ramoso, hojas radiales, estrechas, agudas y suaves, con pecíolos rojizos, flores dioicas, sin corola, y semillas redondas o con cuernecillos, según las variedades. De origen persa, los árabes la introdujeron en España en el s. XI, extendiéndose por el resto de Europa en el s. XVI. El término espinaca procede del árabe hispano isbináb[a], este del árabe isbānab, y este del persa espenāb.


            Rica en vitaminas A y E, yodo y varios antioxidentes. También contiene bastante ácido  oxálico, por lo que se ha de consumir con moderación. El hierro presente en ella no es tanto como el que le atribuye el famoso personaje del cómic -Popeye­-. Su riqueza en betacarotenos inhibe la aparición de ciertos tumores y también previene la aparición de enfermedades del corazón. Se puede consumir fresca, cocida o frita, siendo un alimento muy aconsejable.  

 

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