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Ingredientes: Un kg de choco partido en tiras
medianas y pequeñas; 100 g
de jamón picado; un huevo duro; el zumo de dos naranjas; una cebolla; cinco
dientes de ajo; dos hojas de laurel; un poco de azafrán; un vaso de vino
blanco; un vaso de agua; aceite de oliva, y sal.
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Preparación: En una cazuela con aceite de oliva
para refreír ponemos la cebolla y los dientes de ajo muy picados y, cuando
estén sancochados, añadimos el choco limpio y troceado y seguimos rehogando;
agregamos el vaso de vino, el laurel y el azafrán; removemos, esperamos un poco
y añadimos el vaso de agua, dejando hervir a fuego medio durante una media
hora. Finalmente, añadimos el zumo de naranja, el jamón picadito, el huevo
duro, también picado, y sazonamos; dejamos reposar y listos. Podemos servirlos con
patatas fritas.
Algunas curiosidades sobre la naranja:
Naranja dulce (Citrus sinensis). Fruto del naranjo, de forma globosa, de seis a ocho
centímetros dediámetro, corteza rugosa, de color entre rojo y amarillo, como
el de la pulpa, que está dividida en gajos, y es comestible, jugosa y de sabor
agridulce. La naranja es un híbrido
de origen ya antiguo, probablemente entre pomelo (Citrus maxima) y mandarina (Citrus reticulata). Su origen está
en el Sureste Asiático, en India, Vietnam o en el Sureste de China. Es
una de las frutas más consumidas en todo el mundo, cultivándose especialmente
en regiones de clima templado y húmedo. La naranja amarga (Citrus aurantium), fruta del naranjo
agrio, es muy adecuada para hacer mermeladas. Su
nombre procede del árabe hispano naranǧa, este del árabe nāranǧ, este del persa nārang, y este del sánscrito nāraṅga.
La
naranja contiene vitaminas A, B y C, pocas grasas saturadas, colesterol y sodio. Además, es rica en azúcares y presenta
fibra, calcio, potasio, magnesio y fósforo. Por su alto contenido en vitamina C
es uno de los mejores antioxidantes.
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