- Ingredientes: Carne sobrante del puchero –ternera,
ave, cerdo, etc.– y un poco de tocino del mismo, todo ello desmenuzado o picado; 1 cebolla, o 2 si son pequeñas; hierbabuena; 3 cucharones de harina;
aproximadamente 1 l y 1/4 de leche; 2 pastillas de caldo de carne;
pan rallado; huevo para rebozarlas, y aceite de oliva.
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Preparación: Se pone el aceite a calentar en una
sartén, se le añade la cebolla picadita y cuando está tierna y transparente se
le agrega la carne y el tocino picados, se marea y se le añaden las 2 pastillas
de caldo concentrado, la hierbabuena picadita y seguidamente los 3
cucharones de harina, rehogándolo todo antes de echarle la leche poco a poco
hasta que la masa se despegue de la sartén. Se deja que se enfríe y, a
continuación, se le van dando forma, ayudándonos de dos cucharillas o de un
tenedor y las manos. Se pasan por huevo y pan rallado y, finalmente, se fríen.
Algunas curiosidades sobre la hierbabuena:
Hierbabuena (Mentha
spicata). Es una planta
herbácea, vivaz, de la familia de las Labiadas, con tallos erguidos, poco
ramosos, de cuatro a cinco decímetros, hojas vellosas, elípticas, agudas,
nerviosas y aserradas, flores rojizas en grupos axilares, y fruto seco con
cuatro semillas. Se cultiva mucho en las huertas, es de olor agradable y se
emplea para condimentar.
Nativa de Europa, se emplea en gastronomía y perfumría por su aroma intenso y fresco. Recientes investigaciones han descubierto que
tomar dos tazas de té de Mentha Spicata
al día disminuye los niveles de andrógenos en la sangre, lo cual beneficia a
mujeres con hirsutismo leve (exceso de vellos en cara, pecho, abdomen y pubis).
También se le atribuyen propiedades curativas y va bien para las digestiones
pesadas, diarreas, inflamaciones del hígado, gases, mareos y para expulsar
parásitos de los intestinos.
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