sábado, 8 de marzo de 2014

Coliflor cocida con patatas y huevo frito



  - Ingredientes: Una coliflor; medio kg de patatas; cuatro huevos; cuatro o cinco dientes de ajo; agua; aceite de oliva, y sal.
  - Preparación: Cocemos la coliflor limpia y partida junto con las patatas como si fueran para un guiso con agua y sal. Una vez estén tiernas, las sacamos con una espumadera y las colocamos en cada plato. Aparte, en una sartén, echamos abundante aceite de oliva y freímos los dientes de ajo laminados que, una vez dorados, retiramos con un cucharón y vamos vertiéndolos sobre cada plato de coliflor y patata. Freímos los huevos y los ponemos en cada plato antes de servir.

Algunas curiosidades sobre la coliflor:

Coliflor. Variedad de col que al entallecerse echa una pella compuesta de diversas cabezuelas o grumosblancos. Tiene un sabor suave y, en ocasiones, ligeramente dulzón. La coliflor puede prepararse al vapor, asada, frita, estofada, hervida o gratinada.
            El principal componente de la coliflor es el agua y es un alimento de escaso aporte calórico ya que presenta un bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Sin embargo, se la considera una buena fuente de fibra dietética, vitamina B, ácido fólico y minerales (sobre todo potasio y fósforo). La coliflor tiene propiedades diuréticos debido a su elevado contenido en agua y potasio y bajo aporte de sodio. El consumo de esta verdura favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo y resulta beneficioso en caso de hipertensión, retención de líquidos y oliguria (producción escasa de orina). Su ingesta provoca flatulencia.
 

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