- Ingredientes: Una coliflor; medio kg de patatas;
cuatro huevos; cuatro o cinco dientes de ajo; agua; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Cocemos la coliflor limpia y partida
junto con las patatas como si fueran para un guiso con agua y sal. Una vez
estén tiernas, las sacamos con una espumadera y las colocamos en cada plato.
Aparte, en una sartén, echamos abundante aceite de oliva y freímos los dientes
de ajo laminados que, una vez dorados, retiramos con un cucharón y vamos
vertiéndolos sobre cada plato de coliflor y patata. Freímos los huevos y los
ponemos en cada plato antes de servir.
Algunas curiosidades sobre la coliflor:
Coliflor. Variedad
de col que al entallecerse echa una pella compuesta de diversas cabezuelas o
grumosblancos. Tiene un sabor suave y, en ocasiones, ligeramente
dulzón. La coliflor puede prepararse al vapor, asada, frita, estofada, hervida
o gratinada.
El principal componente de la coliflor
es el agua y
es un alimento de escaso aporte calórico ya que presenta un bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Sin embargo, se la considera una buena fuente de fibra dietética, vitamina B, ácido fólico y minerales (sobre todo potasio y fósforo).
La coliflor tiene propiedades diuréticos debido a su elevado contenido en agua y potasio y bajo aporte de sodio. El
consumo de esta verdura favorece la eliminación del exceso de líquidos del
organismo y resulta beneficioso en caso de hipertensión,
retención de líquidos y oliguria (producción escasa de orina). Su ingesta provoca flatulencia.
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