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Ingredientes: Tres dientes de ajo; dos o tres
anchoas en aceite; la yema de un huevo duro; una cucharada de vinagre; media
cucharadita de pimentón dulce; 200 ml o ¼ l de aceite de oliva, y un poco de
sal.
- Preparación: Ponemos en un mortero los dientes de
ajo y las anchoas junto a los restantes ingredientes menos el aceite de oliva;
machacamos hasta formar una pasta (también podemos batir a baja intensidad)
para, de inmediato, agregar el aceite poco a poco, moviendo con un tenedor
hasta que espese. Rectificamos de sal y reservamos en un sitio frío.
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Sugerencias: Es ideal para acompañar pescados o
mariscos a la plancha o la parrilla.
Algunas curiosidades sobre las anchoas:
Boquerón (Engraulis encrasicholus). Pez
teleósteo, fisóstomo, semejante a la sardina, pero más pequeño,que abunda en
el Mediterráneo y parte del océano Atlántico, con el cual se preparan las
anchoas. El boquerón es muy apreciado en cocina, consumiéndose fresco en
fritura, conservado en vinagre (boquerones en vinagre) o en salazón;
en esta última presentación se emplea el nombre genérico de anchoa,que procede del latin apiuva, de aphye, y este del griego ἀφύη. Su nombre procede del
aumentativo de boquera.
El boquerón es un pescado azul, es decir,
un pescado graso. La grasa presente en los pescados azules es rica en ácidos
grasos Omega3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y
triglicéridos plasmáticos, y además hacen más fluida la sangre, previniendo la
formación de coágulos o trombos. Por este motivo, se recomienda el consumo
habitual de boquerones, particularmente en caso de trastornos cardiovasculares.
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