-
Ingredientes: Un kg de patatas; medio kg de chocos
en tiras; una cebolla; un pimiento verde; un tomate; una o dos hojas de laurel (opcional); cinco
dientes de ajo; media cucharada de pimentón; azafrán; un chorreón de vino;
agua; aceite de oliva, y sal.
-
Preparación: Ponemos en una cacerola el aceite y
rehogamos la cebolla, los ajos, el pimiento y el tomate bien partiditos;
seguidamente añadimos el laurel e inmediatamente el pimentón, el azafrán y los
chocos, mareándolos unos diez o quince minutos; echamos un poco de vino,
esperamos a que se evapore e incorporamos las patatas peladas y troceadas
(a cuartos), la sal y el agua hasta cubrir. Esperamos a que estén tiernas las
patatas y apartamos para servir (en una olla a presión rápida, aproximadamente una media hora una vez que la válvula comience a girar).
Algunas curiosidades sobre el laurel:
Laurel (Laurus nobilis). Árbol
siempre verde, de la familia de las Lauráceas, que crece hasta seis o siete
metros de altura, con tronco liso, ramas levantadas, hojas coriáceas,
persistentes, aromáticas, pecioladas, oblongas, lampiñas, de color verde
oscuro, lustrosas por el haz y pálidas por el envés; flores de color blanco
verdoso, pequeñas, en grupillos axilares, y fruto en baya ovoidea y negruzca.
Siempre se le ha conocido en el ámbito mediterráneo y ya en la antigüedad se le
vinculaba al triunfo. Las hojas, muy usadas para condimento, también han entrado
en algunas preparaciones farmacéuticas, igual que los frutos. Su nombre procede
del provenzal laurier.
Sus hojas se utilizan
como condimento culinario para dar su característico aroma, aunque tiene
connotaciones simbólicas en ciertas culturas como la romana o la cristiana.
Como planta medicinal, el laurel es
un tónico estomacal (estimulante del apetito, digestivo y carminativo), antirreumático,
antiarteriosclerótico y diurético. El aceite esencial obtenido de los frutos ("manteca de laurel") se usaba
tradicionalmente para el tratamiento de inflamaciones osteoarticulares y
pediculosis.
No hay comentarios:
Publicar un comentario