domingo, 25 de mayo de 2014

Pollo a lo pobre



-          Ingredientes: Un pollo de corral entero y limpio, y dos pastillas de concentrado de caldo.


- Preparación: Lavamos, limpiamos y secamos bien el pollo, desmenuzándole en el interior de la carcasa una pastilla de concentrado y otra por fuera. Lo ponemos en la olla a presión a fuego mínimo, tapándola pero no cerrándola. De vez en cuando, damos la vuelta al pollo, que se hará en su propio jugo al menos durante dos horas y media. Una ensalada, pimentada, salsa de tomate o un lecho de patatas panaderas, pimiento y cebolla podrán acompañarlo perfectamente.  
     
 Algunas curiosidades sobre la cebolla:


       Cebolla (Allium cepa). Es una planta hortense, de la familia de las Liliáceas, con tallo de seis a ocho decímetros de altura, hueco, fusiforme e hinchado hacia la base, hojas fistulosas y cilíndricas, flores de color blanco verdoso en umbela redonda, y raíz fibrosa que nace de un bulbo esferoidal, blanco o rojizo, formado de capas tiernas y jugosas, de olor fuerte y sabor más o menos picante. La cebolla está entre las primeras plantas cultivadas y podemos situar su origen en Asia central. Más certeza se tiene de su entrada europea gracias a griegos y romanos. Su nombre proviene del latín cepulla, cebolleta, diminutivo de cepa.
            La cebolla es un alimento que debe ser incluido definitivamente en nuestra alimentación. Contiene vitaminas A, B, C y E, además de azufre, hierro, yodo, etc. Posee una potente acción contra los reumatismos, de manera similar al ajo, encontrándose ambos en la misma familia taxonómica; disuelve el ácido úrico, responsable de la enfermedad de la gota que afecta a los riñones y a las articulaciones y lucha contra las infecciones gracias a sus sales de sosa y su potasa. En la homeopatía, la cebolla es utilizada para el tratamiento de las inflamaciones de los ojos y de las vías respiratorias superiores. 




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