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Ingredientes: ½ kg de zanahorias; seis bollitos de
leche; ¼ l de leche; ¼ kg de coco rallado; ¼kg de azúcar; un poco de azúcar, y
agua.
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Preparación: Pelamos las zanahorias y las cocemos
en la leche, triturándolas una vez cocidas con el chino o con la batidora; le
añadimos el coco rallado y el azúcar, removiendo bien y reservando. Aparte,
partimos los bollitos de leche en tres rebanadas longitudinales (a lo largo) y
en un molde desmontable colocamos una tanda de rebanadas de bollitos,
rociándola con un almíbar que habremos hecho con agua y azúcar (hervir agua con
azúcar hasta que quede como un almíbar), para, seguidamente, cubrir con la
pasta de zanahoria y coco que hemos reservado; volvemos a repetir hasta que
terminemos con los bollitos y con la masa, acabando la cubierta con bollitos.
Prensamos con una tapadera de cocina y, encima de ella, algo de peso; metemos
al frigorífico, dejándola reposar un día, desmoldamos y lista. Chocolate derretido, coco o mermelada de zanahoria pueden servirnos para decorarla.
Algunas curiosidades sobre el coco:
Coco (Cocos
nucifera). El coco es una fruta
tropical que se obtiene del cocotero, de la familia de las Palmáceas, la
palmera que más se cultiva a nivel mundial. Consta de cáscara exterior gruesa
(exocarpio), un mesocarpio fibroso y otra interior dura, vellosa (endocarpio)
que tiene adherida la pulpa (endospermo), blanca y aromática. Se comercializa
como copra (pulpa seca de coco) o
como coco fresco, también como pasta
de coco o aceite de coco, utilizándose en repostería, cosmética
y como alimento para el ganado vacuno. Su origen es incierto (¿Asia del Sur,
Noroeste de América del Sur y fósiles con más de quince millones de años en
Nueva Zelanda…?). En cuanto a su nombre, parece ser que los navegantes
portugueses identificaron este fruto semeja la cabeza del fantasma infantil
conocido en la Península Ibérica como el coco.
Tras
el agua, la grasa es su principal componente, siendo rico en ácidos grasos
saturados por lo que su valor calórico es el más alto de todas las frutas;
presenta pocos hidratos de carbono y escasas proteínas, destacando su aporte de
fibra. Es rico en magnesio, fósforo, calcio y potasio, destacando también la
vitamina E y algunas del grupo B.
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