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martes, 27 de mayo de 2014

Tarta de zanahoria y coco



  - Ingredientes: ½ kg de zanahorias; seis bollitos de leche; ¼ l de leche; ¼ kg de coco rallado; ¼kg de azúcar; un poco de azúcar, y agua.  
  - Preparación: Pelamos las zanahorias y las cocemos en la leche, triturándolas una vez cocidas con el chino o con la batidora; le añadimos el coco rallado y el azúcar, removiendo bien y reservando. Aparte, partimos los bollitos de leche en tres rebanadas longitudinales (a lo largo) y en un molde desmontable colocamos una tanda de rebanadas de bollitos, rociándola con un almíbar que habremos hecho con agua y azúcar (hervir agua con azúcar hasta que quede como un almíbar), para, seguidamente, cubrir con la pasta de zanahoria y coco que hemos reservado; volvemos a repetir hasta que terminemos con los bollitos y con la masa, acabando la cubierta con bollitos. Prensamos con una tapadera de cocina y, encima de ella, algo de peso; metemos al frigorífico, dejándola reposar un día, desmoldamos y lista. Chocolate derretido, coco o mermelada de zanahoria pueden servirnos para decorarla.

      Algunas curiosidades sobre el coco: 


   Coco (Cocos nucifera). El coco es una fruta tropical que se obtiene del cocotero, de la familia de las Palmáceas, la palmera que más se cultiva a nivel mundial. Consta de cáscara exterior gruesa (exocarpio), un mesocarpio fibroso y otra interior dura, vellosa (endocarpio) que tiene adherida la pulpa (endospermo), blanca y aromática. Se comercializa como copra (pulpa seca de coco) o como coco fresco, también como pasta de coco o aceite de coco, utilizándose en repostería, cosmética y como alimento para el ganado vacuno. Su origen es incierto (¿Asia del Sur, Noroeste de América del Sur y fósiles con más de quince millones de años en Nueva Zelanda…?). En cuanto a su nombre, parece ser que los navegantes portugueses identificaron este fruto semeja la cabeza del fantasma infantil conocido en la Península Ibérica como el coco.
            Tras el agua, la grasa es su principal componente, siendo rico en ácidos grasos saturados por lo que su valor calórico es el más alto de todas las frutas; presenta pocos hidratos de carbono y escasas proteínas, destacando su aporte de fibra. Es rico en magnesio, fósforo, calcio y potasio, destacando también la vitamina E y algunas del grupo B.
 









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