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Ingredientes: Una merluza de aproximadamente dos
kg, ya limpia, abierta y descamada; 300 g de gambas peladas; tres huevos; dos cebollas; salsa mahonesa; aceite de oliva, y sal.
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Preparación: En una sartén ponemos aceite de oliva
y echamos las cebollas partiditas y, cuando estén tiernas, les añadimos las
gambas, rehogamos y salamos un poquito, mezclamos los huevos y hacemos una
tortilla que sea alargada. Esperamos a que enfríe un poco y rellenamos con esta
última la merluza, que ataremos con hilo de bramante para que no se deforme;
cubrimos la merluza de salsa mahonesa,
que esté espesita, y metemos al horno precalentado alrededor de unos veinte
minutos (cuando la mahonesa esté dorada será señal de que ya está lista nuestra
merluza).
Algunas curiosidades sobre la gamba:
Gamba (Parapenaeus
longirostris). Crustáceo semejante al langostino,
pero algo menor, y sin los surcos que tiene aquel en el caparazón a uno y otro
lado de la quilla mocha. Habita en el Mediterráneo y en las costas atlánticas
africanas y del Sur de Europa, y es comestible. Su nombre del
italiano gamba, pierna, este del latín vulgar camba, pierna de
las caballerías, y este del griego καμπή,
curvatura.
Las gambas
son un alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales, así como bajo en
grasas. Los grupos de vitaminas que aportan las gambas son principalmente B y E, mientras que entre los minerales
destacan el fósforo, calcio y hierro.
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