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Preparación: Salpimentamos los filetes, colocando
sobre cada uno de ellos una loncha de jamón y los enrollamos seguidamente,
atándolos con hilo de bramante o con un palillo de diente. A continuación los
pasamos por harina, huevo batido y pan rallado, friéndolos en aceite de oliva
caliente, al que quitaremos algo de fuerza para que se hagan bien por dentro y
aparezcan dorados. Los podemos servir con patatas fritas paja, una salsa de tomate, una ensalada, una menestra o una pimentada.
Algunas curiosidades sobre la pimienta:
Pimienta (Piper
nigrum). Es
el fruto del pimentero, del que se extrae la pimienta negra, blanca yverde. Es una
baya redonda, carnosa, rojiza, de unos cuatro milímetros de diámetro, que toma,
cuando seca, color pardo o negruzco. Se arruga algo y contiene una semilla
esférica, córnea y blanca. Es aromática, ardiente, de gusto picante, y muy
usada para condimento de guisos, embutidos y salmueras. Se usa en grano o
molida, obteniéndose esta última mediante el uso del mortero y molinillos que
funcionaban manualmente. La diferencia entre la negra, blanca y verde responde
simplemente al grado de maduración de la pimienta.
Su
nombre procede del latín
pigmentum,
a diferencia de su forma en otros idiomas como el francés
(poivre), el alemán (pfeffer) o el inglés
(pepper) en los que la palabra procede del sánscrito
pippali.
La pimienta ha sido cultivada desde la antigüedad, originalmente en la India y Java, atribuyéndose
su introducción en Europa a Alejandro Magno. Esta planta tiene, además de
culinarias, aplicaciones en medicina. Así, combate eficazmente las hemorragias
de las varices o del varicocele, del hígado, de la vejiga o la matriz. Se el
atribuyen propiedades vasoconstrictoras. Es también un antioxidante natural y
se le arrogan propiedades beneficiosas contra el cáncer.
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