- Ingredientes: 1 yogur de limón; el mismo volumen
del recipiente de yogur, que nos servirá demedida, con aceite de girasol; 2
recipientes de azúcar; 2 de harina de repostería; 2 de almendra cruda molida; 3
huevos; mantequilla; la ralladura de un limón, y 1 sobre de levadura.
- Preparación: Ponemos a calentar el horno a
máxima potencia, por arriba y por abajo, mientras que en un recipiente
mezclamos todos los ingredientes y los batimos; untamos un molde de horno de mantequilla,
lo espolvoreamos con un poco de harina y le vertemos la mezcla batida. Lo
metemos al horno a una temperatura de 160º, y solamente por abajo. En unos 35 ó
45 min estará listo (dependiendo del molde); desmoldamos y esperamos a que se
enfríe para comer.
Algunas curiosidades sobre el aceite de girasol:
Aceite de girasol. El girasol (Helianthus annuus), del que proviene
este aceite, al que también se le llamacalom, jáquima, maravilla, mirasol, tlapololote o maíz de Texas, es una planta herbácea de la familia de las asteráceas, cultivada como ornamental y oleaginosa por su flor (en realidad una inflorescencia compuesta de múltiples flores), de color amarillo vibrante, que gira a lo largo
del día para mirar hacia el sol.
Las inflorescencias crecen al cabo de un tallo que puede alcanzar 2 m de altura y que tiene pocas
hojas. Los pétalos
pueden ser amarillos, marrones, naranjas y de otros colores. Es nativo de América (quizá del Perú) y fue cultivado hacia el 1000 a. C.
Los españoles lo trajeron a Europa
a principios del s. XVI. El cultivo documentado de girasol en España comenzó en 1964 en la zona occidental
de Andlucia,
siendo en la actualidad el aceite de semillas más consumido en España
y tal vez en Europa.
El girasol contiene hasta un 58% de aceite en su fruto o aquenio. Este aceite
se utiliza para cocinar y, aunque no tiene las características cardiosaludables
del aceite de oliva, presenta un alto contenido en vitamina E y en ácidos
grasos no saturados que son esenciales para el ser humano. También es un
potente antioxidante. Asimismo sirve para producir combustible biológico. Las
cáscaras y demás restos que quedan, una vez que se han procesado las semillas
para el aceite, se utilizan en algunas ocasiones como alimento para la ganadería.
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