lunes, 11 de agosto de 2014

Suflé de pan



  -    Ingredientes: De 12 a 14 rebanadas de pan de molde sin corteza (depende del tamño del molde); ¼ kg de queso (en lonchas, curado, de bola, etc., en daditos); 1 paquete de bacón; 7 huevos; un poco de mantequilla, y un poco más de ¼ l de leche.
  -   Preparación: Cortamos el bacón en trozos y el queso en lonchas finas o en daditos. Por otro lado, untamos una fuente mediana de cristal para horno con mantequilla y colocamos sobre la fuente una capa de pan de molde bañada en leche, cuidando que el pan quede bien junto, después ponemos otra capa con el queso y una tercera con el bacón para, finalmente, poner una segunda y última capa de pan de molde bañada en leche. Batimos los huevos, les añadimos un vasito de leche y vertemos sobre el preparado de la fuente sin necesidad de echar sal. Metemos al horno 1 h aproximadamente y llevamos a la mesa para servir sin enfriar.

Algunas curiosidades sobre el pan: 


    Pan. Porción de masa de harina, por lo común de trigo, y agua que se cuece en un horno y sirve dealimento. Desde la antigüedad se han elaborado panes de muchas maneras. Una de las grandes diferencias es la adición de levadura, cuya acción transforma las características de la harina y le da volumen, textura, esponjosidad y sabor al pan. El pan se conoce desde el Neolítico y fueron los antiguos egipcios los que descubrieron la fermentación. Al pan elaborado sin levadura se le llama ácimo. Su nombre procede del latín panis.
            El pan está compuesto en más de un 50% por hidratos de carbono, que aportan energía a nuestro organismo, y, aunque en mucha menor medida, un 7% de proteínas, necesarias para la renovación de los tejidos. Entre ellas se encuentra el gluten. También contiene vitaminas del grupo B y minerales como el sodio, con una importante función en la transmisión de los impulsos nerviosos, y el potasio, necesario para el buen funcionamiento celular. La afirmación “el pan engorda” es, cuando menos, controvertida.





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