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Ingredientes: De 12 a 14 rebanadas de pan de
molde sin corteza (depende del tamño del molde); ¼ kg de queso (en lonchas, curado, de bola, etc., en daditos); 1 paquete de bacón; 7 huevos; un poco
de mantequilla, y un poco más de ¼ l de leche.
- Preparación: Cortamos el bacón en trozos y el
queso en lonchas finas o en daditos. Por otro lado, untamos una fuente mediana de cristal
para horno con mantequilla y colocamos sobre la fuente una capa de pan de molde
bañada en leche, cuidando que el pan quede bien junto, después ponemos otra
capa con el queso y una tercera con el bacón para, finalmente, poner una
segunda y última capa de pan de molde bañada en leche. Batimos los huevos, les
añadimos un vasito de leche y vertemos sobre el preparado de la fuente sin necesidad
de echar sal. Metemos al horno 1 h aproximadamente y llevamos a la mesa para
servir sin enfriar.
Algunas curiosidades sobre el pan:
Pan. Porción
de masa de harina, por lo común de trigo, y agua que se cuece en un horno y
sirve dealimento. Desde la antigüedad se han elaborado panes de
muchas maneras. Una de las grandes diferencias es la adición de levadura,
cuya acción transforma las características de la harina y le da volumen,
textura, esponjosidad y sabor al pan.
El pan se conoce desde el Neolítico y
fueron los antiguos egipcios los que descubrieron la fermentación. Al pan elaborado sin levadura se le llama
ácimo. Su nombre procede del latín panis.
El pan
está compuesto en más de un 50% por hidratos de carbono, que aportan energía a
nuestro organismo, y, aunque en mucha menor medida, un 7% de proteínas,
necesarias para la renovación de los tejidos. Entre ellas se encuentra el
gluten. También contiene vitaminas del grupo B y minerales como el sodio,
con una importante función en la transmisión de los impulsos nerviosos, y el potasio,
necesario para el buen funcionamiento celular. La afirmación “el pan engorda”
es, cuando menos, controvertida.
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