- Ingredientes: 1 kg de plátanos; 5 huevos; 10
cucharadas de azúcar; un chorrito de ron (opcional);1 cucharada de
mantequilla, y un poco de aceite de oliva.
- Preparación: Pelamos los plátanos y los
cortamos por la mitas a lo lago; los freímos con cuidado en la mantequilla con
un poco de aceite y los pasamos a una fuente de horno; batimos las yemas con 5
cucharadas de azúcar y el chorrito de ron, vertiendo el resultado sobre los
plátanos. Por otra parte, batimos las claras a punto de nieve con las otras
cinco cucharadas de azúcar (tres o cuatro si no la quiere muy dulce) para cubrir la bandeja de plátanos y metemos a horno
medio hasta que las claras estén doradas. Servimos en la misma fuente,
indistintamente frío o caliente.
Algunas curiosidades sobre el plátano:
Plátano (Musa paradisiaca). Es una baya alargada, de 10 a 15 cm de longitud, algo encorvada
y decorteza lisa y amarilla, fruto comestible de una planta herbácea de grandes
dimensiones, que en algunos países llaman banano. Pertenece a la familia de las
Musáceas. Alcanza una altura de 2
a 3 m
y un fuste de unos 20 cm
de diámetro, formado por las vainas de las hojas, enrolladas apretadamente unas
sobre otras y terminadas en un amplio limbo, de unos 2 m de longitud y unos 30 cm de anchura, redondeadas
en su ápice. El conjunto de estas hojas forma el penacho o copa de la planta. El
plátano tiene su origen en Asia
meridional, siendo conocido en el Mediterráneo desde el año 650 d.C.; la
especie llegó a Canarias en el siglo XV y desde allí fue llevado a América en
el año 1516. Existen muchas variedades, sieno el canario de gran calidad. Su
nombre proviene del latín PLATANUS, y este del griego πλάτανος.
Destaca
su contenido de hidratos de carbono, por lo que su valor calórico es elevado.
Los nutrientes más representativos del plátano son el potasio, el magnesio, el
ácido fólico y sustancias de acción astringente; sin despreciar su elevado
aporte de fibra, del tipo fruto-oligosacáridos. Estas últimas lo convierten en
una fruta apropiada para quienes sufren de procesos diarreicos.
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