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viernes, 8 de agosto de 2014

Plátanos al horno



  - Ingredientes: 1 kg de plátanos; 5 huevos; 10 cucharadas de azúcar; un chorrito de ron (opcional);1 cucharada de mantequilla, y un poco de aceite de oliva.
-    Preparación: Pelamos los plátanos y los cortamos por la mitas a lo lago; los freímos con cuidado en la mantequilla con un poco de aceite y los pasamos a una fuente de horno; batimos las yemas con 5 cucharadas de azúcar y el chorrito de ron, vertiendo el resultado sobre los plátanos. Por otra parte, batimos las claras a punto de nieve con las otras cinco cucharadas de azúcar (tres o cuatro si no la quiere muy dulce) para cubrir la bandeja de plátanos y metemos a horno medio hasta que las claras estén doradas. Servimos en la misma fuente, indistintamente frío o caliente.

Algunas curiosidades sobre el plátano:

     Plátano (Musa paradisiaca). Es una baya alargada, de 10 a 15 cm de longitud, algo encorvada y decorteza lisa y amarilla, fruto comestible de una planta herbácea de grandes dimensiones, que en algunos países llaman banano. Pertenece a la familia de las Musáceas. Alcanza una altura de 2 a 3 m y un fuste de unos 20 cm de diámetro, formado por las vainas de las hojas, enrolladas apretadamente unas sobre otras y terminadas en un amplio limbo, de unos 2 m de longitud y unos 30 cm de anchura, redondeadas en su ápice. El conjunto de estas hojas forma el penacho o copa de la planta. El plátano tiene su origen en Asia meridional, siendo conocido en el Mediterráneo desde el año 650 d.C.; la especie llegó a Canarias en el siglo XV y desde allí fue llevado a América en el año 1516. Existen muchas variedades, sieno el canario de gran calidad. Su nombre proviene del latín PLATANUS, y este del griego πλτανος.

            Destaca su contenido de hidratos de carbono, por lo que su valor calórico es elevado. Los nutrientes más representativos del plátano son el potasio, el magnesio, el ácido fólico y sustancias de acción astringente; sin despreciar su elevado aporte de fibra, del tipo fruto-oligosacáridos. Estas últimas lo convierten en una fruta apropiada para quienes sufren de procesos diarreicos.



 

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