- Ingredientes: ½ kg de merluza (rubio o
rape); ½ kg de mejillones; ½ kg de gambas; 2 cebollas; 2 tomates; 3 ó 4 dientes
de ajo; 2 pimientos; fideos del tipo “cabello de ángel” (0); agua; aceite
de oliva, y sal. (En este caso hemos sustituido los mejillones y las gambas por salmón).
- Preparación: Cocemos el pescado y lo
desmenuzamos, reservando el agua de la cocción; hacemos lo mismo con los
mejillones y las gambas, las pelamos y las reservamos. Aparte, en una sartén,
echamos aceite y pochamos las cebollas, los pimientos, los tomates y los ajos
partidos, pasándose el resultado por un pasapurés y echándose en una cacerola,
añadiéndoseles el pescado cocido ya desmenuzado, el agua en la que cocimos el
pescado y un poco de sal. Ponemos a hervir y a la hora de echarle los fideos
también añadimos los mejillones y las gambas, dejando cocer hasta que estén
tiernos los fideos.
Algunas curiosidades sobre el salmón:
Salmón (Salmo
salar). Pez teleósteo de hasta m y medio de longitud, de
cuerpo rollizo, cabezaapuntada y una aleta adiposa dorsal junto a la cola. Su
carne es rojiza y sabrosa, vive en el mar y emigra a los ríos para la freza.
Existen varias especies, una de las cuales es propia del Atlántico, y las restantes
del Pacífico. Su nombre procede del latín SALMO-ONIS.
El salmón
es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, al igual que el
resto de pescados. Su grasa es rica en omega-3, que contribuyen a disminuir los
niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y además aumentan la fluidez
de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos. En cuanto a
vitaminas, destaca la presencia de algunas pertenecientes al grupo A, B y D.
Por lo que refiere a los minerales, es fuente de magnesio y yodo, y su
contenido medio de hierro es inferior al de la mayoría de los pescados.
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