domingo, 16 de noviembre de 2014

Arroz con música



  - Ingredientes: 400 g de arroz; 1 kg de almejas o coquinas; 3 pimientos verdes; 1 cebolla; 3 tomates; 6 dientes de ajo; 2 hojas de laurel; azafrán; 1 pastilla de concentrado de pescado; perejil; agua; aceite de oliva, y sal si hiciera falta.
  - Preparación: Ponemos las almejas o las coquinas a hervir en agua y cuando están abiertas las apartamos y reservamos el agua, quitando a la mitad de las almejas o coquinas el “bichito”. En una paellera o cacerola echamos el aceite, freímos los 3 pimientos en tiras, reservándolos en un plato aparte; en el mismo aceite freímos la cebolla a gajos grandes y cuando están transparentes, echamos los 3 tomates partidos. Cuando está el sofrito hecho lo pasamos por el pasapuré, añadiéndole el laurel, el azafrán, el concentrado de pescado, el arroz y el agua colada en que cocimos las almejas o coquinas. Cuando empiece a hervir echamos los ajos y el perejil majados (o muy picaditos) y esperamos alrededor de 20 min (más tiempo si el arroz es integral). Poco antes de que esté el arroz, echamos las almejas o coquinas. Apagamos el fuego y adornamos con los pimientos fritos, dejando reposar 5 min antes de servir.  

Algunas curiosidades sobre las almejas:


    Almeja (Mercenaria mercenaria). Molusco lamelibranquio marino, con valvas casi ovales, mates opoco lustrosas por fuera, con surcos concéntricos y estrías radiadas muy finas; en su interior son blanquecinas y algo nacaradas. Su carne es comestible y muy apreciada. Existen muchas especies, siendo una de las más conocidas la fina o de Carril (Ruditapes decussatus). Su nombre quizá provenga del portugués ameijoa.
            Deliciosas al vapor, también rehogadas o acompañando arroces. Rica en proteínas, hierro y fósforo, la almeja tiene propiedades antioxidantes para nuestro organismo, siendo también rica en vitamina B12. Esta vitamina hidrosoluble resulta esencial para un adecuado funcionamiento celular, la formación de glóbulos rojos y la regeneración de los tejidos.



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