- Ingredientes: 400 g de arroz; 1 kg de almejas o coquinas; 3
pimientos verdes; 1 cebolla; 3 tomates; 6 dientes de ajo; 2 hojas de laurel; azafrán;
1 pastilla de concentrado de pescado; perejil; agua; aceite de oliva, y sal si
hiciera falta.
- Preparación: Ponemos las almejas o las
coquinas a hervir en agua y cuando están abiertas las apartamos y reservamos el
agua, quitando a la mitad de las almejas o coquinas el “bichito”. En una
paellera o cacerola echamos el aceite, freímos los 3 pimientos en tiras,
reservándolos en un plato aparte; en el mismo aceite freímos la cebolla a gajos
grandes y cuando están transparentes, echamos los 3 tomates partidos. Cuando
está el sofrito hecho lo pasamos por el pasapuré, añadiéndole el laurel, el
azafrán, el concentrado de pescado, el arroz y el agua colada en que cocimos las
almejas o coquinas. Cuando empiece a hervir echamos los ajos y el perejil
majados (o muy picaditos) y esperamos alrededor de 20 min (más tiempo si el arroz es integral). Poco antes de que esté el arroz, echamos las almejas o coquinas. Apagamos el fuego y adornamos con los pimientos fritos, dejando reposar 5 min
antes de servir.
Algunas curiosidades sobre las almejas:
Almeja (Mercenaria mercenaria). Molusco
lamelibranquio marino, con valvas casi ovales, mates opoco lustrosas por
fuera, con surcos concéntricos y estrías radiadas muy finas; en su interior son
blanquecinas y algo nacaradas. Su carne es comestible y muy apreciada. Existen muchas
especies, siendo una de las más conocidas la fina o de Carril (Ruditapes decussatus). Su nombre quizá
provenga del portugués ameijoa.
Deliciosas
al vapor, también rehogadas o acompañando arroces. Rica en proteínas, hierro y
fósforo, la almeja tiene propiedades
antioxidantes para nuestro organismo, siendo también rica en vitamina B12. Esta
vitamina hidrosoluble resulta esencial para un adecuado funcionamiento celular,
la formación de glóbulos rojos y la regeneración de los tejidos.
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