- Ingredientes: 1 bolsa de canónigos,
escarolas, etc. (gourmet) de 400 g; dos latas pequeñas de atún o salmón; 2 aguacates; 2
mangos; 1 endibia; un poco de salsa guacamole; un poco de vinagre; aceite de
oliva, y sal.
- Preparación: Lavamos las verduras y las
mezclamos con los aguacates y los mangos pelados y troceados en cuadraditos;
seguidamente, añadimos el atún o el salmón y la parte interior de la endibia
picada, aprovechando las hojas del exterior para adornar la ensalada. Añadimos
el guacamole rebajado con un poco de agua y aliñado con aceite y vinagre,
mezclamos bien y lista.
- Esta ensalada la probamos en la casa de nuestros amigos María Jesús Perea y Sebastián Rodríguez, junto a otra amiga, Toñi Rivero. María Jesús le puso salmón y también estaba exquisita.
- Esta ensalada la probamos en la casa de nuestros amigos María Jesús Perea y Sebastián Rodríguez, junto a otra amiga, Toñi Rivero. María Jesús le puso salmón y también estaba exquisita.
Algunas curiosidades sobre el vinagre:
Vinagre. Líquido
agrio y astringente, producido por la fermentación ácida del vino, y compuesto
principalmente de ácido acético y agua. El vinagre
contiene una concentración que va del 3% al 5% de ácido acético; los vinagres naturales también contienen pequeñas cantidades de ácido tartárico y ácido cítrico. El vinagre
es originario de Oriente
y ya se conocía su existencia hacia el VI milenio a. C. Desde muy antiguo se le
debió valorar como conservante. En el libro de Apicio, gastrónomo romano del s.
I d.C., aparecen recetas en las que está presente el vinagre. Tradicionalmente el vinagre
procedía de los toneles de la producción del vino que se agriaban o se
ponían malos: la expresión “el vino se picaba” quería decir que se avinagraba. La
causa está en la acción de la bacteria Mycodema
aceti. Su nombre procede del latín vinum acre.
Se
utiliza principalmente, junto con el aceite, para aliñar verduras
y vegetales
en las ensaladas.
El vinagre es una pieza clave en los escabeches,
los marinados
y los encurtidos;
se emplea en estos como un conservante ya que ralentiza los efectos de la putrefacción
alimenticia. El vinagre tiene algunas
propiedades medicinales debido a su acidez, actuando bien contra la hinchazón
de la piel provocada por la picadura de algunos insectos. Aplicado en el baño
suaviza la piel, calma los músculos doloridos y alivia las irritaciones de la
piel producidas por quemaduras.
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