- Ingredientes: 1 kg de almejas; 2 o 3
dientes de ajo; un poco de perejil; 1 cucharadita de harina; una pizca de
pimentón (opcional); un chorreón de vino blanco; agua, y sal.
- Preparación: Durante un rato dejamos las almejas en agua con un poco de sal para que suelten la arena; mientras tanto,
ponemos aceite en una sartén y echamos los ajos picados a los que, cuando están
doraditos, si queremos, les añadimos una cucharadita de harina que dejamos
tostar para que espese la salsa y, si también lo desea, una pizca de pimentón;
agregamos un vasito de vino blanco y seguidamente las almejas. Cuando se abran
estarán listas.
- Sugerencias: Si en vez de almejas,
utilizamos coquinas tendríamos coquinas
rehogadas. El pimentón dará color y potenciará el sabor.
Algunas curiosidades sobre las almejas:
Almeja (Mercenaria mercenaria). Molusco
lamelibranquio marino, con valvas casi ovales, mates opoco lustrosas por
fuera, con surcos concéntricos y estrías radiadas muy finas; en su interior son
blanquecinas y algo nacaradas. Su carne es comestible y muy apreciada. Existen muchas
especies, siendo una de las más conocidas la fina o de Carril (Ruditapes decussatus). Su nombre quizá
provenga del portugués ameijoa.
Deliciosas
al vapor, también rehogadas o acompañando arroces. Rica en proteínas, hierro y
fósforo, la almeja tiene propiedades
antioxidantes para nuestro organismo, siendo también rica en vitamina B12. Esta
vitamina hidrosoluble resulta esencial para un adecuado funcionamiento celular,
la formación de glóbulos rojos y la regeneración de los tejidos.
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