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domingo, 19 de abril de 2015

Almejas rehogadas



  -  Ingredientes: 1 kg de almejas; 2 o 3 dientes de ajo; un poco de perejil; 1 cucharadita de harina; una pizca de pimentón (opcional); un chorreón de vino blanco; agua, y sal.  
  -  Preparación: Durante un rato dejamos las almejas en agua con un poco de sal para que suelten la arena; mientras tanto, ponemos aceite en una sartén y echamos los ajos picados a los que, cuando están doraditos, si queremos, les añadimos una cucharadita de harina que dejamos tostar para que espese la salsa y, si también lo desea, una pizca de pimentón; agregamos un vasito de vino blanco y seguidamente las almejas. Cuando se abran estarán listas.
-   Sugerencias: Si en vez de almejas, utilizamos coquinas tendríamos coquinas rehogadas. El pimentón dará color y potenciará el sabor.

Algunas curiosidades sobre las almejas:
 
Almeja (Mercenaria mercenaria). Molusco lamelibranquio marino, con valvas casi ovales, mates opoco lustrosas por fuera, con surcos concéntricos y estrías radiadas muy finas; en su interior son blanquecinas y algo nacaradas. Su carne es comestible y muy apreciada. Existen muchas especies, siendo una de las más conocidas la fina o de Carril (Ruditapes decussatus). Su nombre quizá provenga del portugués ameijoa.
            Deliciosas al vapor, también rehogadas o acompañando arroces. Rica en proteínas, hierro y fósforo, la almeja tiene propiedades antioxidantes para nuestro organismo, siendo también rica en vitamina B12. Esta vitamina hidrosoluble resulta esencial para un adecuado funcionamiento celular, la formación de glóbulos rojos y la regeneración de los tejidos.


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