.

.

sábado, 11 de abril de 2015

Sopa de verduras



  -   Ingredientes: 1 puerro; 1 nabo; 1 manojo de apio; 2 zanahorias; 1 tomate; 1 hueso de jamón; una pastilla de concentrado de caldo; agua, y un chorreón de aceite de oliva.
  -  Preparación: Ponemos las verduras partidas en una cacerola junto a los demás ingredientes, cubriéndolos de agua. Una vez hayan hervido y estén tiernas las verduras, pasamos todo por la batidora o pasapurés y lista para servir.

    Algunas curiosidades sobre el apio:
     

  Apio (Apium graveolens). Planta de la familia de las Umbelíferas, de 5 a 6 dm de altura, con tallo jugoso, grueso, lampiño, hueco, asurcado y ramoso, hojas largas y hendidas, y flores muy pequeñas y blancas. Aporcado es comestible. Es oriundo de la zona mediterránea. Su nombre procede del latín apĭum.
            Se ha utilizado desde tiempos históricos tanto en la cocina como en las boticas. Además de su crujiente textura y sabor, es una verdura “equilibrante”. Si se combina con otros vegetales como la zanahoria y el tomate, el jugo de apio ayuda a calmar los nervios. Hipocalórico, es rico en minerales como el potasio, sodio, magnesio, hierro, azufre, fósforo, manganeso, cobre, aluminio y zinc, además es rico en vitaminas A, C, E y algunas del grupo B; ayuda al cuerpo a deshacerse de impurezas a través de su función diurética (por su contenido en un aceite volátil, el apiol); rebaja el colesterol y combate la hipertensión; se caracteriza por ser antirreumático, carminativo, sedante, aperitivo, favorecedor de la digestión y bastante remineralizante. También ayuda a la formación del esmalte dentario y es eficaz para eliminar el exceso de ácido úrico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...