- Ingredientes: 2 o 3 filetes de pechuga de
pollo (para dos comensales), aunque también podríamos utilizar muslos de pollo;
160 g de
arroz; 1 yogur blanco sin azúcar; 2 cucharadas de salsa tandori; un poco de
especias garam masala; un puñadito de pistachos; un puñadito de avellanas
americanas; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Partimos las pechugas en tiras
finitas y las cubrimos con la mitad del yogur y las dos cucharadas de salsa
tandori, dejando macerar 1 hora aproximadamente. Mientras tanto ponemos agua a hervir
con una pizca de aceite y otra de sal, echándole cuando comienza el hervor el
arroz y esperamos unos 20 minutos a que el arroz esté en su punto. Antes de
apartarlo, añadimos especias garam masala a gusto y las avellanas y los pistachos
machacados en un mortero. Ponemos el arroz en unos cuencos o moldes y esperamos
a cocinar el pollo en una sartén con una pizca de aceite y cuando el pollo esté
a su gusto, servirlo junto con el arroz.
Algunas curiosidades sobre el arroz:
Arroz (Oryza
sativa). Es una planta anual, de la familia Poaceae, propia de terrenos muy húmedos, cuyo fruto es un grano oval
rico en almidón que constituye la base de la dieta en Asia, así como en otras
partes del mundo en las que ha ido ganando peso. Su
nutriente principal son los hidratos de carbono,
algo de proteínas y, en estado natural, bastantes vitaminas y minerales
que se suelen perder en gran proporción (hasta un 85% de vitaminas) con los
procesos de refinado y pulido. Un método que disminuye la pérdida de vitaminas
es el vaporizado del arroz. El
cultivo del arroz comenzó simultáneamente
en varios países hace más de seis milenios. Dos especies de arroz se domesticaron, el arroz asiático
(Oryza
sativa) y el africano (Oryza glaberrima). En China puede estar
la cuna de este alimento cuyo nombre proviene de árabe clásico āruz[z] o aruz[z].
El
arroz es un ingrediente fundamental
de la cocina mundial en general, y de la mediterránea en particular. En nuestro
país existen numerosas variantes que tienen al arroz como protagonista, siendo ejemplos magníficos los distintos
tipos de paellas, el arroz a banda,
el arroz con costra o el arroz al horno, entre muchos otros, amén
de esplendidos dulces que lo tienen como actor principal. Es muy útil en caso de diarreas porque, formando parte de adecuadas
formulaciones con agua y electrólitos, ayuda a que se reduzcan las
evacuaciones y mejora la absorción de líquidos.