lunes, 2 de noviembre de 2015

Crema de brócoli



       -   Ingredientes: ½ kg de brócoli; 200 ml de nata líquida; 1 cebolla; 2 zanahorias; 1 diente de ajo; agua o 3 tazas de caldo de carne; un poco de pimienta negra molida; 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva, y sal.
      -   Preparación: Ponemos en una olla el aceite a calentar y vamos refriendo la cebolla, el ajo, las zanahorias y el brócoli, todo bien partidito; mareamos alrededor de 10 a 15 min, echando a continuación el caldo o el agua, dejando que hierva hasta que las verduras estén tiernas. Seguidamente batimos, agregamos la nata, seguimos batiendo para homogeneizar la crema y, finalmente, ponemos la sal y la pimienta a gusto. Para servir, podemos decorar con hojitas de perejil, albahaca o unos picatostes de pan frito. Sin el pan frito, puede resultarnos una crema muy dietética.  

Algunas curiosidades sobre el ajo:


Ajo (Allium sativum). Planta de la familia de las Liliáceas, aunque hoy se tiende a incluirla entre las Aliáceas, de 30 a 40 cm de altura, con hojas ensiformes muy estrechas y bohordo con flores pequeñas y blancas. El bulbo es también blanco, redondo y de olor fuerte y se usa mucho como condimento. Existen diversos tipos: blanco, rosado, etc. Aunque posee un origen incierto, se le considera oriundo de Asia, desde donde se extendió a toda Europa y, desde aquí, hacia América a través de los conquistadores españoles. En Egipto era consumido por los esclavos que trabajaban en la construcción de las pirámides, ya que se le atribuían propiedades fortificantes y vigorizadoras. Durante los tiempos de la Grecia y Roma antiguas era consumido principalmente por soldados, navegantes y campesinos. Los gladiadores eran muy aficionados a su consumo por las propiedades excitantes de la libido que se le atribuían. En la Edad Media ya se le usaba con fines terapéuticos, generalmente para combatir enfermedades bacterianas. El término ajo procede del latín alĭum.
En gastronomía tiene un protagonismo estelar al ser aderezo indispensable de muchos platos, pudiendo utilizarse en forma de cabezas, dientes del bulbo o laminados. Actualmente, elajoes muy utilizado en la medicina naturista, teniendo una amplia utilización farmacológica. Es eficaz como antibiótecio, combatiendo numerosos hongos, bacterias y virus; en el control de enfermedades cardíacas, ya que reduce el bloqueo de las arterias y aminora la presión arterial y el colesterol; incrementa el nivel de insulina en el cuerpo; controla los daños causados por la arteriosclerosi y el reuma. También se lo relaciona con la prevención de ciertos tipos de cáncer y en la reversión del estrés y la depresión.


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