- Ingredientes: 3 huevos; 200 g de azúcar; ½ l de
leche, y 2 o 3 cucharadas de azúcar aparte o caramelo líquido.
- Preparación: Utilizamos una flanera que se
pueda tapar y le echamos las dos o tres cucharadas de azúcar, ponemos a
calentar hasta que caramelice, dejando enfriar. Aparte, batimos muy bien los
huevos, claras y yemas juntas, y añadimos el azúcar, volviendo a mover para que
se disuelva bien; seguidamente echamos la leche y volvemos a batir, echando el preparado en la flanera con el azúcar carmelizado o el caramelo líquido. Mientras
hacemos todo esto, ponemos a calentar la olla a presión con dos o tres dedos de
agua y cuando empiece a hervir metemos la flanera muy bien cerrada. Cuando la
válvula comience a girar, contamos 15 min y listo. Esperamos a que enfríe y
volcamos sobre la fuente en que vayamos a servir. También podemos hacerlo al
“Baño de María” en una olla al fuego o al horno con el mismo sistema, metiendo la flanera en la bandeja del horno con agua durante unos 45 min.
Algunas curiosidades sobre el azúcar:
Azúcar. Se denomina
coloquialmente azúcar a la sacarosa,
también llamada azúcar común o azúcar de mesa. La sacarosa es un disacárido
formado por una molécula de glucosa y una de fructosa,
que se obtiene principalmente de la caña de azúcar (Saccharum officinarum), planta proveniente del Sureste Asiático, o
de la remolacha azucarera (Beta vulgaris altissima) que se convirtió en materia prima para la
industria azucarera europea en los inicios del S. XIX. El 70% del azúcar del mundo se produce a partir de
la caña de azúcar y el restante 30% de la remolacha. Su nombre procede del
término sakar de la lengua irania
pelvi.
El azúcar es una importante fuente de calorías en nuestra dieta alimenticia, estando presente en la preparación de multitud de platos, principalmente en la elaboración de dulces. El azúcar puede formar caramelo al calentarse por encima de su punto de fusión, especialmente en presencia de compuestos amino.
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