- Preparación: Utilizamos una flanera que se
pueda tapar y le echamos las dos o tres cucharadas de azúcar, ponemos a
calentar hasta que caramelice, dejando enfriar. Aparte, batimos muy bien los
huevos, claras y yemas juntas, y añadimos el azúcar, volviendo a mover para que
se disuelva bien; seguidamente echamos la leche y volvemos a batir, echando el preparado en la flanera con el azúcar carmelizado o el caramelo líquido. Mientras
hacemos todo esto, ponemos a calentar la olla a presión con dos o tres dedos de
agua y cuando empiece a hervir metemos la flanera muy bien cerrada. Cuando la
válvula comience a girar, contamos 15 min y listo. Esperamos a que enfríe y
volcamos sobre la fuente en que vayamos a servir. También podemos hacerlo al
“Baño de María” en una olla al fuego o al horno con el mismo sistema, metiendo la flanera en la bandeja del horno con agua durante unos 45 min.
Algunas curiosidades sobre el azúcar:
Azúcar
. Se denomina
coloquialmente azúcar a la sacarosa,
también llamada azúcar común o azúcar de mesa. La sacarosa es un disacárido
formado por una molécula de glucosa y una de fructosa,
que se obtiene principalmente de la caña de azúcar (Saccharum officinarum), planta proveniente del Sureste Asiático, o
de la remolacha azucarera (Beta vulgaris altissima) que se convirtió en materia prima para la
industria azucarera europea en los inicios del S. XIX. El 70% del azúcar del mundo se produce a partir de
la caña de azúcar y el restante 30% de la remolacha. Su nombre procede del
término sakar de la lengua irania
pelvi.
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