- Ingredientes: 1 kg de patatas; 3 huevos; 2 zanahorias; 1 lata
pequeña de pimientos morrones (opcionales para decorarla); 1 lata pequeña de guisantes (opcionales también para decorarla); 3 latas pequeñas de
atún o 1/2 kg de gambas, y salsa mahonesa.
- Preparación: Ponemos a cocer las patatas y las
zanahorias peladas con los huevos; una vez cocidos, partimos en trocitos
pequeños, añadiendo el atún o las gambas cocidas y peladas, según su gusto, para, finalmente, echar la salsa mahonesa y mezclar todo bien. Cuando la hacemos con gambas, en el agua donde las hemos cocido, una vez colada, podemos cocer las patatas junto con las zanahorias, variando el sabor final y añadiéndole un toque diferente.
- Sugerencias: Se vierte sobre una fuente y podrá
decorarla con pimiento morrón, huevo duro en rodajas o en cascos, yema de huevo
rallada y aceitunas. Asimismo, en vez de atún, podríamos utilizar palitos de
pescado triturados. Seguro que su imaginación dará con una posibilidad
sugerente; también podemos pasar por el pasapuré patatas y zanahorias.
Algunas curiosidades sobre la gamba:
Gamba (Parapenaeus
longirostris). Crustáceo semejante al
langostino, pero algo menor, y sin los surcos que tiene aquel en el caparazón a
uno y otro lado de la quilla mocha. Habita en el Mediterráneo y en las costas
atlánticas africanas y del Sur de Europa, y es comestible. Su nombre proviene del
italiano gamba, pierna, este del latín vulgar camba, pierna de
las caballerías, y este del griego καμπή,
curvatura.
Las gambas
son un alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales, así como bajo en
grasas. Los grupos de vitaminas que aportan las gambas son principalmente B y E, mientras que entre los minerales
destacan el fósforo, calcio y hierro.
También se la conoce como "Ensaladilla rusa". La
denominación de ensaladilla rusa,
también llamada Ensalada Olivier, es correcta ya que fue creada por el chef del
célebre restaurante Hermitage de Moscú, Lucien Olivier, en los inicios de la segunda
mitad del S. XIX.
No hay comentarios:
Publicar un comentario